Análise de uma afirmativa
2 participantes
Página 1 de 1
Análise de uma afirmativa
No plano cartesiano, são dadas a circunferência (x-5)²+y²=4 e a reta y=kx, com k real. Analise e julgue os itens seguintes:
...
5) Se k é tal que |k|<0,3 , a reta é secante à circunferência
Esta afirmativa é verdadeira,segundo o gabarito, mas como poderei concluí-la?
...
5) Se k é tal que |k|<0,3 , a reta é secante à circunferência
Esta afirmativa é verdadeira,segundo o gabarito, mas como poderei concluí-la?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Análise de uma afirmativa
(x - 5)² + (k.x)² = 4
x² - 10.x + 25 + k².x² = 4
(k² + 1).x² - 10.x + 21 = 0
Para ser secante à circunferência a reta deve interceptá-la em dois pontos distintos.
Para isto devemos ter o discriminante positivo ---> ∆ > 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-10)² - 4.(k² + 1).21 ---> ∆ = 16 - 84.k²
16 - 84.k² > 0 ---> 84.k² < 16 ---> k² < 16/84 ---> - 0,43 < k < 0,43
|k| < 0,3 ---> - 0,3 < k < 0,3 ---> Alternativa verdadeira
x² - 10.x + 25 + k².x² = 4
(k² + 1).x² - 10.x + 21 = 0
Para ser secante à circunferência a reta deve interceptá-la em dois pontos distintos.
Para isto devemos ter o discriminante positivo ---> ∆ > 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-10)² - 4.(k² + 1).21 ---> ∆ = 16 - 84.k²
16 - 84.k² > 0 ---> 84.k² < 16 ---> k² < 16/84 ---> - 0,43 < k < 0,43
|k| < 0,3 ---> - 0,3 < k < 0,3 ---> Alternativa verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» uma afirmativa.....
» Provar uma afirmativa sobre matriz antissimétrica
» Por que esta afirmativa é falsa?
» Circunferência inscrita
» Por que a afirmativa 1 está errada? gabarito) 8
» Provar uma afirmativa sobre matriz antissimétrica
» Por que esta afirmativa é falsa?
» Circunferência inscrita
» Por que a afirmativa 1 está errada? gabarito) 8
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos