Circunferências tangentes
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferências tangentes
As circunferências x²+y²-4x=0 e x²+y²=k são tangentes. Quanto vale k?
Resposta :16
Resposta :16
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Vamos arrumar a primeira equação para deixá-la na forma reduzida:
x² - 4x + 4 + y² = 4
(x-2)² + y² = 2²
O centro é: C(2; 0) e possui R = 2
Para a segunda, C'(0; 0) e raio R' =\sqrt k
Mas observe que a distância entre os centros das duas é igual ao raio da primeira! Isso nos diz que elas não podem ser tangentes externamente(nesse caso, o raio da segunda seria zero!). Logo, concluímos que devem ser tangentes internamente. Da condição para essa tangência:
d_{C_1C_2}=R-r
R, nesse caso, é\sqrt k e r = 2. Como sabemos que a distância é 2:
2 = \sqrt{k}-2
\sqrt{k}=4
k=16
Veja a imagem:
x² - 4x + 4 + y² = 4
(x-2)² + y² = 2²
O centro é: C(2; 0) e possui R = 2
Para a segunda, C'(0; 0) e raio R' =
Mas observe que a distância entre os centros das duas é igual ao raio da primeira! Isso nos diz que elas não podem ser tangentes externamente(nesse caso, o raio da segunda seria zero!). Logo, concluímos que devem ser tangentes internamente. Da condição para essa tangência:
R, nesse caso, é
Veja a imagem:
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Poxa, muito obrigado! Tinha concluído que se tangenciavam externamente e só obtia k=1 e o raio igual a zero kk vlw
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Hehehe, disponha!
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos