PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

função - conjunto imagem UEFS

2 participantes

Ir para baixo

função - conjunto imagem UEFS Empty função - conjunto imagem UEFS

Mensagem por victoria21 Sex 08 Jul 2016, 09:21

As telhas onduladas de amianto, bastante populares, vêm tendo seu uso proibido em diversos municípios brasileiros, por ser um material cancerígeno e por também poder causar doenças respiratórias. Para substituí-las, podem ser usadas as chamadas ecotelhas — telhas onduladas produzidas a partir da reciclagem de material plástico, como, por exemplo, aparas de tubos de creme dental.
função - conjunto imagem UEFS Hrd4ib
As ecotelhas têm elevada resistência mecânica, bem como à ação dos raios ultravioleta e infravermelho, além de serem econômicas, são 100% impermeáveis. Supondo-se que a curva representativa de uma secção transversal de uma telha ondulada, como a da figura, seja definida por parte da função real f(x) =  1 - 2sen (x/2 - 5pi/3), determine o conjunto-imagem e o período de f(x)
victoria21
victoria21
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA

Ir para o topo Ir para baixo

função - conjunto imagem UEFS Empty Re: função - conjunto imagem UEFS

Mensagem por GFMCarvalho Sex 08 Jul 2016, 10:05

Bom dia,

Note que sen(a), independente da quantidade de termos, varia de -1 a 1, logo,

-1\leq sen(a)\leq1

Multiplicamos tudo por -2

-2\leq -2sen(a)\leq2

Somamos 1

-1\leq 1-2sen(a)\leq 3

-1\leq Im(f)\leq3

Para o período, calculamos com base na função inicial(que é seno, de perído 2\pi) e no termo que acompanha x na equação:

g(x)=a+b.sen(c.x+d)\Rightarrow T=\frac{2\pi}{|c|}

Para seu caso:

T=\frac{2\pi}{\frac{1}{2}}

T=4\pi
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função - conjunto imagem UEFS Empty Re: função - conjunto imagem UEFS

Mensagem por victoria21 Sex 08 Jul 2016, 11:08

ok, entendi  em partes, mto obrigada!!mas vem cá, pq vc somou esse 1, multiplicou pelo -2...  n entendi e como chegou a esse 2pi/c? pode me explicar por favor?
victoria21
victoria21
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA

Ir para o topo Ir para baixo

função - conjunto imagem UEFS Empty Re: função - conjunto imagem UEFS

Mensagem por GFMCarvalho Sex 08 Jul 2016, 11:27

Bom, o que temos certeza quando estudamos trigonometria é que a imagem da função seno varia de -1 a 1, sempre. Foi isso que eu coloquei lá.

Já da sua função, ainda não sabemos da imagem, temos que chegar nela a partir da função base(sen(a)). Note que a sua função foi multiplicada por -2, foi isso que fiz na função seno. A sua também mostra que esse valor está somado a 1, então eu somei 1 ao que eu estava desenvolvendo. Mas por quê? Desse modo eu cheguei na função do enunciado e descobri que ela varia em um dado intervalo, que é a imagem da nossa função. Conseguiu entender?
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função - conjunto imagem UEFS Empty Re: função - conjunto imagem UEFS

Mensagem por GFMCarvalho Sex 08 Jul 2016, 11:34

Já o T=\frac{2\pi}{|c|} é padrão para toda função seno e cosseno, é uma fórmula para calcular o período com base no período da função original(se fosse tangente, o numerador seria pi, por exemplo)
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função - conjunto imagem UEFS Empty Re: função - conjunto imagem UEFS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos