UFMG - função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFMG - função
Neste plano cartesiano, estão representados o retângulo ABCD e as retas r e s:
Sabe-se que:
• a equação de r é y = x + 4 e a equação de s é y = –2x + 6;
• os pontos D e C pertencem, respectivamente, às retas r e s e têm ordenadas positivas; e
• A = (a, 0) e B = (b, 0), sendo a < b.1.
CALCULE a área do retângulo ABCD em função apenas de b.2.
DETERMINE o valor de b para que a área do retângulo ABCD seja máxima e CALCULE essaárea.
R:
A(b) = -6b² + 22b - 12
Amax = 49/6
OBS: Alguém com paciência pode me explicar como calcular essa área usando as retas ?
Vi em um site ( http://www.bernoulliresolve.com.br/anos_anteriores/2006_ufmg_mat.pdf ), mas não entendi porque ele usou as retas ao invés de pontos.
Sabe-se que:
• a equação de r é y = x + 4 e a equação de s é y = –2x + 6;
• os pontos D e C pertencem, respectivamente, às retas r e s e têm ordenadas positivas; e
• A = (a, 0) e B = (b, 0), sendo a < b.1.
CALCULE a área do retângulo ABCD em função apenas de b.2.
DETERMINE o valor de b para que a área do retângulo ABCD seja máxima e CALCULE essaárea.
R:
A(b) = -6b² + 22b - 12
Amax = 49/6
OBS: Alguém com paciência pode me explicar como calcular essa área usando as retas ?
Vi em um site ( http://www.bernoulliresolve.com.br/anos_anteriores/2006_ufmg_mat.pdf ), mas não entendi porque ele usou as retas ao invés de pontos.
Última edição por Baker Street em Ter 05 Jul 2016, 01:37, editado 1 vez(es)
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Re: UFMG - função
Tá de brincadeira com a foto desse carro aí né?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFMG - função
Não cara!
Havia algum erro aqui, estava postando a foto que desejava, mas a que era enviada sempre era o carro.
Agora resolvi !
Havia algum erro aqui, estava postando a foto que desejava, mas a que era enviada sempre era o carro.
Agora resolvi !
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Re: UFMG - função
Área do retângulo=bxh
b=base=distância de "A" para "B"
h=altura=valor de "C" ou "D"
A(a,0)
B(b,0)
r:y = x + 4 ; s:y = –2x + 6
*Os valores de x nos pontos C e D serão os mesmos dos de B e A respectivamente. Se pertencem às suas respectivas retas é só substituir para achar o valor de y.
C(b,-2b+6)
D(a,a+4)
*Como as alturas, representadas pelos pontos C e D, são iguais, igualar elas para calcular a área em um denominador comum. A questão pediu para calcular em função de "b", logo temos que saber quem será o "a".
yc=-2b+6
yd=a+4
yd=yc
a+4=-2b+6
a=-2b+2
Ar=(b-a)x(-2b+6)
(b-a)=valor da base=distancia entre os pontos a e b
(-2b+6)=altura em função de b(será o y do ponto C)
Ar=[b-(-2b+2 )]x(-2b+6)
Ar=(3b-2)x(-2b+6)
Ar=-6b²+18b+4b-12
Ar=-6b²+22b-12
Área do retângulo máximo= Y do vértice
Valor de b para que a área seja a máxima= X do vértice
Yv=-∆/4a
Xv=-b/2a
Yv=-[22²-4.6.(-12)]/4.6
Yv=-(-484+288)/24
Yv=196/24
Yv=49/6
Xv=-(22)/2.(-6)
Xv=22/12
Xv=11/6
b=base=distância de "A" para "B"
h=altura=valor de "C" ou "D"
A(a,0)
B(b,0)
r:y = x + 4 ; s:y = –2x + 6
*Os valores de x nos pontos C e D serão os mesmos dos de B e A respectivamente. Se pertencem às suas respectivas retas é só substituir para achar o valor de y.
C(b,-2b+6)
D(a,a+4)
*Como as alturas, representadas pelos pontos C e D, são iguais, igualar elas para calcular a área em um denominador comum. A questão pediu para calcular em função de "b", logo temos que saber quem será o "a".
yc=-2b+6
yd=a+4
yd=yc
a+4=-2b+6
a=-2b+2
Ar=(b-a)x(-2b+6)
(b-a)=valor da base=distancia entre os pontos a e b
(-2b+6)=altura em função de b(será o y do ponto C)
Ar=[b-(-2b+2 )]x(-2b+6)
Ar=(3b-2)x(-2b+6)
Ar=-6b²+18b+4b-12
Ar=-6b²+22b-12
Área do retângulo máximo= Y do vértice
Valor de b para que a área seja a máxima= X do vértice
Yv=-∆/4a
Xv=-b/2a
Yv=-[22²-4.6.(-12)]/4.6
Yv=-(-484+288)/24
Yv=196/24
Yv=49/6
Xv=-(22)/2.(-6)
Xv=22/12
Xv=11/6
Última edição por EsdrasCFOPM em Ter 05 Jul 2016, 08:45, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFMG - função
A questão não pediu mas você poderia fazer em função de ''a'' para ver no que dava.
a+4=-2b+6
2b=-a+2
b=-a/2+1
Ar=((-a/2+1)-a)x(a+4)
Ar=(-a-a/2+1)(a+4)
Ar=((-3a+2)/2)(a+4)
Ar=(-3a+2)(a+4)/2
Ar=(-3a²-12a+2a+8 )/2
Ar=(-3a²)/2-5a+4
Yv=-(25-4.(-3/2).4)/4.(-3/2)
Yv=49/6 (área máxima é a mesma)
Xv=-5/2.(-3/2)
Xv=5/3(Obviamente diferente)
a+4=-2b+6
2b=-a+2
b=-a/2+1
Ar=((-a/2+1)-a)x(a+4)
Ar=(-a-a/2+1)(a+4)
Ar=((-3a+2)/2)(a+4)
Ar=(-3a+2)(a+4)/2
Ar=(-3a²-12a+2a+8 )/2
Ar=(-3a²)/2-5a+4
Yv=-(25-4.(-3/2).4)/4.(-3/2)
Yv=49/6 (área máxima é a mesma)
Xv=-5/2.(-3/2)
Xv=5/3(Obviamente diferente)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFMG - função
Nossa EsdrasCFOPM! Muito obrigado.
Consegui compreender muuuito melhor agora. Estava um pouco ruim de conseguir enxergar isso.
Obrigado pela paciência em detalhar a resolução.
=)
Consegui compreender muuuito melhor agora. Estava um pouco ruim de conseguir enxergar isso.
Obrigado pela paciência em detalhar a resolução.
=)
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Tópicos semelhantes
» (UFMG) Função
» Função (UFMG)
» (UFMG) Considere a função y = f(x), que tem c
» FUNÇÃO UFMG
» ( UFMG ) Função da conta.... !!?
» Função (UFMG)
» (UFMG) Considere a função y = f(x), que tem c
» FUNÇÃO UFMG
» ( UFMG ) Função da conta.... !!?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|