UEMA(2013)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UEMA(2013)
Para a festa de aniversário do seu filho Lucas, Dona Maria encomendou 96 lembrancinhas para serem distribuídas, igualmente, entre N crianças convidadas, com a condição que ficassem até o final da festa. Além de 6 dessas crianças terem saído mais cedo, não recebendo lembrancinhas, Dona Maria verificou que, na realidade, só havia recebido 90 lembrancinhas. Dessa forma, cada criança que ficou até o final pôde receber 3 lembrancinhas a mais do número previsto inicialmente. Determine o número N de crianças convidadas, considerando que todas as crianças convidadas compareceram a essa festa.
leo 255- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 27
Localização : são luis
Re: UEMA(2013)
90/(N - 6) = 96/N + 3 ---> Calcule N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UEMA(2013)
Inicialmente, cada criança iria receber 96/N lembrancinhas, já que elas seriam distribuídas igualmente entre as N crianças
Mas depois da saída de 6 crianças e da descoberta de que só havia 90 lembrancinhas, cada criança receberia 90/(N-6) lembrancinhas. Como esse número é igual ao antigo acrescido de 3 é só fazer:
90/(N-6) = 96/N + 3
90/(N-6)= (96+3N)/N
90N= (N-6)(96+3N)
90N= 96N +3N² -576 -18N
Simplificando, tem-se que
-N² +4N + 192= 0
∆= 4² - 4(-1)(192)
∆= 784
N= -4∓28 / -2
N`= 16
N''= -12
Como não é possível que o numero de crianças seja negativo, só o primeiro resultado convém. Assim, 16 crianças foram convidadas.
Acho que é isso! Espero que tenha ajudado
Mas depois da saída de 6 crianças e da descoberta de que só havia 90 lembrancinhas, cada criança receberia 90/(N-6) lembrancinhas. Como esse número é igual ao antigo acrescido de 3 é só fazer:
90/(N-6) = 96/N + 3
90/(N-6)= (96+3N)/N
90N= (N-6)(96+3N)
90N= 96N +3N² -576 -18N
Simplificando, tem-se que
-N² +4N + 192= 0
∆= 4² - 4(-1)(192)
∆= 784
N= -4∓28 / -2
N`= 16
N''= -12
Como não é possível que o numero de crianças seja negativo, só o primeiro resultado convém. Assim, 16 crianças foram convidadas.
Acho que é isso! Espero que tenha ajudado
MylenaScience- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte-MG-Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos