questao [leia a Regra VII]
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questao [leia a Regra VII]
No trabalho bimestral do
colégio, o professor de Física dividiu a sala em grupos e pediu que cada grupo preparasse um experimento de
Mecânica que seria exposto na Feira de Ciências. Um dos grupos construiu com um trilho de cortina um
looping, como mostrado na figura. A extremidade A do trecho inclinado estava a uma altura H = 2R do
trecho horizontal, em que R é o raio da trajetória circular. Ao abandonar do ponto A uma bolinha de gude, os
alunos perceberam que ela não conseguia efetuar a curva completa. A bolinha perdia contato com o trilho
num ponto C a uma altura h. Os alunos resolveram então determinar a posição do ponto C. Desprezando-se
os atritos e o efeito do ar, qual foi o valor que eles encontraram para a altura h?
colégio, o professor de Física dividiu a sala em grupos e pediu que cada grupo preparasse um experimento de
Mecânica que seria exposto na Feira de Ciências. Um dos grupos construiu com um trilho de cortina um
looping, como mostrado na figura. A extremidade A do trecho inclinado estava a uma altura H = 2R do
trecho horizontal, em que R é o raio da trajetória circular. Ao abandonar do ponto A uma bolinha de gude, os
alunos perceberam que ela não conseguia efetuar a curva completa. A bolinha perdia contato com o trilho
num ponto C a uma altura h. Os alunos resolveram então determinar a posição do ponto C. Desprezando-se
os atritos e o efeito do ar, qual foi o valor que eles encontraram para a altura h?
PRESEFN0103- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 24
Localização : varginha-minas gerais-brasl
Re: questao [leia a Regra VII]
Energia potencial no ponto A ---> EpA = m.g.H ---> EpA = m.g.2.R
Energia potencial no ponto C ---> EpC = m.g.h
Como não existem perdas de energia por atrito com o trilho e com o ar:
EpcC = EpA ---> m.g.h = m.g.2.R ---> h = 2.R
Isto significa que a bolinha caiu quando estava exatamente no ponto mais alto do círculo
Energia potencial no ponto C ---> EpC = m.g.h
Como não existem perdas de energia por atrito com o trilho e com o ar:
EpcC = EpA ---> m.g.h = m.g.2.R ---> h = 2.R
Isto significa que a bolinha caiu quando estava exatamente no ponto mais alto do círculo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questao [leia a Regra VII]
» [Leia a Regra VII]
» MUV (Leia a regra VII do fórum)
» Questão exponencial [Regra VII]
» Questão de regra de três
» [Leia a Regra VII]
» MUV (Leia a regra VII do fórum)
» Questão exponencial [Regra VII]
» Questão de regra de três
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|