Sistema de Equações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de Equações
Para que o sistema de equações tenha, pelo menos, uma solução real, o valor da constante k deve satisfazer a condição
A) 2≤ k ≤12.
B) 4≤ k ≤12.
C) 4≤ k ≤144.
D) k < 4 ou k > 144.
E) k < 2 ou k > 12.
A) 2≤ k ≤12.
B) 4≤ k ≤12.
C) 4≤ k ≤144.
D) k < 4 ou k > 144.
E) k < 2 ou k > 12.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Sistema de Equações
Substitua a 2ª na 1ª e calcule y = f(x, k)
Substitua este valor de y na 2ª e encontre uma equação do 2º grau na variável x
Para x ter raiz real ---> ∆ ≥ 0
Substitua este valor de y na 2ª e encontre uma equação do 2º grau na variável x
Para x ter raiz real ---> ∆ ≥ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações
Paro em y=6.x/8-k/8+3 e não consigo desenvolver. Está faltando conhecimento teórico. Que assunto é esse?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Sistema de Equações
Conhecimento básico do Ensino Fundamental?
Basta substituir este y na equação II e ficar tudo em função de x e k
Basta substituir este y na equação II e ficar tudo em função de x e k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações
I ---> II => y=6.x/8-k/8+3
y ---> II => x²+(36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8+9)=k
x²+36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8-k+9=0
100x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-14k/8+9=0 (x64)
100x²+k²-12xk+288x-112k+576=0
Só consegui chegar até aqui.
y ---> II => x²+(36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8+9)=k
x²+36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8-k+9=0
100x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-14k/8+9=0 (x64)
100x²+k²-12xk+288x-112k+576=0
Só consegui chegar até aqui.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Sistema de Equações
Eu sugeri que você fizesse isto para chegar num equação do 2º grau na variável x
Você não consegue enxergar ai uma equação do 2º grau???
Basta lembrar que k é uma constante e melhorar para chegar em ax² + bx c = 0
Você não consegue enxergar ai uma equação do 2º grau???
Basta lembrar que k é uma constante e melhorar para chegar em ax² + bx c = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações
Estava cego pois não estava conseguindo enxergar ax² + bx + c. Obrigado por abrir meus olhos. O resultado deu certinho.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Sistema de Equações
Então complete a sua solução, para que outros usuários do fórum aprendam!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações
I ---> II => y=6.x/8-k/8+3
y ---> II => x²+(36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8+9)=k
x²+36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8-k+9=0
100x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-14k/8+9=0 (x64)
100x²+(288-12k)x+(576-112k+k²)=0
1) 100x²+(288-12k)x+(576-112k+k²)=0
∆= (288-12k)²-4.100.(576-112k+k²)
∆=-256k²+37888k-147456
∆≥0
-256k²+37888k-147456≥0 ÷(-256)
k²-148k+576≤0
2) k²-148k+576≤0
∆=(-148)²-4.1.576≤0
∆=19600
√∆=140
k≤(148±140)/2
c) 4≤k≤144
y ---> II => x²+(36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8+9)=k
x²+36x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-6k/8-k+9=0
100x²/64+k²/64-12xk/64+36x/8-14k/8+9=0 (x64)
100x²+(288-12k)x+(576-112k+k²)=0
1) 100x²+(288-12k)x+(576-112k+k²)=0
∆= (288-12k)²-4.100.(576-112k+k²)
∆=-256k²+37888k-147456
∆≥0
-256k²+37888k-147456≥0 ÷(-256)
k²-148k+576≤0
2) k²-148k+576≤0
∆=(-148)²-4.1.576≤0
∆=19600
√∆=140
k≤(148±140)/2
c) 4≤k≤144
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de equaçoes 01
» Sistema de Equações
» Sistema de equações
» sistema de equações
» sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
» Sistema de Equações
» Sistema de equações
» sistema de equações
» sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|