Inversas de funções trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inversas de funções trigonométricas
Bom já sei que para ser inversível a função trigonométrica f(x) = sen (x) (por exemplo), deve ser restrita em um intervalo para ser injetiva, e consequentemente inversível.
A função f-¹(x) = arcsen(x) é definida no intervalo de f(x) de [-Pi/2 ,Pi/2].
Ou sejam a f-¹(x) tem domínio [-1,1] e imagem [-Pi/2 ,Pi/2].
Mas, na prática fico meio na dúvida na hora de inverter uma função
Exemplo:
========================================
Seja f(x) = cos(x) para x pertecente [Pi , 3Pi/2]
Determine uma expressão para inversa de h neste intervalo.
Na resolução está:
y = cos (x)
Reduzindo ao primeiro quadrante:
y = -cos(x - Pi)
Portanto
cos(x - Pi) = - y
Aplicando arccos dos dois lados:
arcos(cos(x - Pi)) = arccos(-y)
x - Pi = arccos(-y)
====================
x = arccos(-y) + Pi
====================
Alguém me ajuda entender poque foi preciso reduzir ao 1º quadrante para achar a inversa, por favor?
A função f-¹(x) = arcsen(x) é definida no intervalo de f(x) de [-Pi/2 ,Pi/2].
Ou sejam a f-¹(x) tem domínio [-1,1] e imagem [-Pi/2 ,Pi/2].
Mas, na prática fico meio na dúvida na hora de inverter uma função
Exemplo:
========================================
Seja f(x) = cos(x) para x pertecente [Pi , 3Pi/2]
Determine uma expressão para inversa de h neste intervalo.
Na resolução está:
y = cos (x)
Reduzindo ao primeiro quadrante:
y = -cos(x - Pi)
Portanto
cos(x - Pi) = - y
Aplicando arccos dos dois lados:
arcos(cos(x - Pi)) = arccos(-y)
x - Pi = arccos(-y)
====================
x = arccos(-y) + Pi
====================
Alguém me ajuda entender poque foi preciso reduzir ao 1º quadrante para achar a inversa, por favor?
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Inversas de funções trigonométricas
Lorranrj. Qualquer arco trigonométrico, a partir do 2º quadrante, gera senos e cossenos congruentes ao 1º quadrante. Por isso a prática da redução ao primeiro quadrante. Só é preciso ficar atento ao sinal da função no quadrante dado na questão. Note que aí, como o cosseno está no 3° quadrante seu valor é negativo e ao fazer a redução ao 1º quadrante fez-se y = - cos(x - pi).
telogomes- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 50
Localização : Caratinga, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções trigonométricas inversas
» funçoes trigonometricas inversas
» Funções trigonometricas inversas
» Funções trigonométricas inversas
» FUnções trigonometricas inversas
» funçoes trigonometricas inversas
» Funções trigonometricas inversas
» Funções trigonométricas inversas
» FUnções trigonometricas inversas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos