Resolver a seguinte inequação em ℝ:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolver a seguinte inequação em ℝ:
- RESPOSTA::
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Re: Resolver a seguinte inequação em ℝ:
[ 2/(3x-1)] >= [ 1/(x-1)] + [ 1/(x+1)]
condição de existência -> x <> 1/3 ; x <> - 1 ; x <> 1
[ 2/(3x-1)] - [ 1/(x-1) ] + [ 1/(x+1) ] >= 0
2(x-1)*(x+1) - (x+1)*(3x-1) + (x-1)*(3x-1)
--------------------------------------------------- >= 0
.............(3x-1)*(x-1)*(x+1)
2x² - 6x
------------------- >= 0
(3x-1)*(x²-1)
............................................... - 1 ..... 0 ........ 1/3 ......1........ 3
---------------------------------------o-------*-------o--------o--------*----------
f(x)= 2x² - 6x..................(+).........(+).......(-).......(-).......(-).........(+)
--------------------------------------------------------------------------------------
g(x)=3x-1.......................(-)..........(-)........(-).......(-).......(+)........(+)
---------------------------------------------------------------------------------------
h(x) = x²-1.....................(+).........(-).........(-).......(+)......(+).......(+)
---------------------------------------------------------------------------------------
f(x)/g(x)*h(x)..................[-]..........[+].......[-]........[+]......[-].......[+]
S= { x E R/ -1 < x < 0 U 1/3 < x <1 U x >= 3 }
condição de existência -> x <> 1/3 ; x <> - 1 ; x <> 1
[ 2/(3x-1)] - [ 1/(x-1) ] + [ 1/(x+1) ] >= 0
2(x-1)*(x+1) - (x+1)*(3x-1) + (x-1)*(3x-1)
--------------------------------------------------- >= 0
.............(3x-1)*(x-1)*(x+1)
2x² - 6x
------------------- >= 0
(3x-1)*(x²-1)
............................................... - 1 ..... 0 ........ 1/3 ......1........ 3
---------------------------------------o-------*-------o--------o--------*----------
f(x)= 2x² - 6x..................(+).........(+).......(-).......(-).......(-).........(+)
--------------------------------------------------------------------------------------
g(x)=3x-1.......................(-)..........(-)........(-).......(-).......(+)........(+)
---------------------------------------------------------------------------------------
h(x) = x²-1.....................(+).........(-).........(-).......(+)......(+).......(+)
---------------------------------------------------------------------------------------
f(x)/g(x)*h(x)..................[-]..........[+].......[-]........[+]......[-].......[+]
S= { x E R/ -1 < x < 0 U 1/3 < x <1 U x >= 3 }
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Resolver a seguinte edo
» Como resolver a seguinte fatoração
» Alguém sabe como resolver a seguinte questão..
» Resolva a seguinte inequação:
» Resolva a seguinte inequação-quociente:
» Como resolver a seguinte fatoração
» Alguém sabe como resolver a seguinte questão..
» Resolva a seguinte inequação:
» Resolva a seguinte inequação-quociente:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|