Dúvida sobre logaritmos primos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida sobre logaritmos primos
Qual é o procedimento para se calcular o logaritmo de 11 e afins? Não consigo aplicar nenhuma propriedade. Encontrei um método bastante útil, que embora sirva como uma excelente aproximação, não consigo, no entanto, aplicar para o 11.
Exemplo:
Log 41 = 4,1.10 ~= log 4 + 1
Mas e o 11?!
Exemplo:
Log 41 = 4,1.10 ~= log 4 + 1
Mas e o 11?!
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Como qualquer método prático, é a penas uma aproximação e certamente não se aplica a todos os casos.
Você pode até criar uma regra prática para o 11
11 = 44/4 ~= 45/4 ~= 90/8 ~= 9.10/8 ~= 3².10/2³
log11 ~= log(3².10/2³) = log(3²) + log10 - log(2³) ~= 2.log3 - 3.log2 + 1
log3 ~= 0,47712 ---> log2 ~= 0,30103
Quer um conselho? Use calculadora científica
Você pode até criar uma regra prática para o 11
11 = 44/4 ~= 45/4 ~= 90/8 ~= 9.10/8 ~= 3².10/2³
log11 ~= log(3².10/2³) = log(3²) + log10 - log(2³) ~= 2.log3 - 3.log2 + 1
log3 ~= 0,47712 ---> log2 ~= 0,30103
Quer um conselho? Use calculadora científica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Tomando como base
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Esdras
Pelo meu cálculo aproximado obtém-se log11 ~= 1,05
Usando calculadora obtém-se log11 ~= 1,04
O erro cometido foi de aproximadamente 0,96 %
Pelo seu cálculo você obteve log11 ~= 1
Logo o erro cometido foi de ~= 4 %
Veja, então, que a escolha do método é importante
Pelo meu cálculo aproximado obtém-se log11 ~= 1,05
Usando calculadora obtém-se log11 ~= 1,04
O erro cometido foi de aproximadamente 0,96 %
Pelo seu cálculo você obteve log11 ~= 1
Logo o erro cometido foi de ~= 4 %
Veja, então, que a escolha do método é importante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Apenas tentei mostrar a "estraveneca" o que ela viu como aproximação de log 41 e aplicar o mesmo método para o log 11. Se ela parar em log 1,1 + 1 vai obter o mesmo resultado de log de 11. Porém nenhum método vai substituir a velha e boa calculadora.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Existe outra solução: a velhíssima tábua de logaritmos, com aproximação de vários decimais. Mas esta é difícil de encontrar hoje em dia.
Eu usei desde o Ensino Médio até a faculdade. À época não existiam calculadoras para isto, nem computador!
Eu usei desde o Ensino Médio até a faculdade. À época não existiam calculadoras para isto, nem computador!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
http://www.matematicadidatica.com.br/TabuaLogaritmosDecimais.aspx
Misericórdia kkk
Misericórdia kkk
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Pois é isso meu caro
Até ~= 1970 era somente isto que existia, no dia-a-dia.
Evidentemente existiam calculadoras manuais (FACIT) que executavam as 4 operações fundamentais.
E mesmo assim, milhões de engenheiros se formaram, antes desta época, em todo o mundo, e executaram obras maravilhosas!!!
Até ~= 1970 era somente isto que existia, no dia-a-dia.
Evidentemente existiam calculadoras manuais (FACIT) que executavam as 4 operações fundamentais.
E mesmo assim, milhões de engenheiros se formaram, antes desta época, em todo o mundo, e executaram obras maravilhosas!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre logaritmos primos
Não tenho nenhuma dúvida em relação a isso. Felizmente a tecnologia avançou para nos ajudar porém junto com ela veio a leniência que é um mal terrível que traz muitas consequências ruins.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quuestão sobre logaritmos
» Dúvida sobre logaritmos
» Exercício sobre primos, fatoração e divisores
» Questão sobre logaritmos e proporcionalidade
» Exercício sobre logaritmos
» Dúvida sobre logaritmos
» Exercício sobre primos, fatoração e divisores
» Questão sobre logaritmos e proporcionalidade
» Exercício sobre logaritmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos