Tronco de pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
Tronco de pirâmide
Na figura ao lado tem-se uma peça maciça de vidro, que foi obtida de um tronco de pirâmide quadrangular regular, no interior da qual foi esculpida uma pirâmide regular, de base coincidente com a base menor do tronco. Sabendo que o volume da peça é 1700 cm³ e que a altura da pirâmide é a metade da altura do tronco, calcule:
a) o comprimento da aresta da base menor do tronco; [10 cm]
b) a área da superfície total da peça. [2√601 + 20√61 + 225 cm²]
a) o comprimento da aresta da base menor do tronco; [10 cm]
b) a área da superfície total da peça. [2√601 + 20√61 + 225 cm²]
jrdn- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Tronco de pirâmide
Complete o tronco para cima até formar a pirâmide original da qual ele foi formado.
Sejam
L = 15
H = 12
h = H/2 = 6
Vs = 1700
h' = altura da pirâmidezinha acima do tronco
x = lado da base menor do tronco
vp = volume da pirâmide cavada no tronco[
v'p = volume da pirâmidezinha acima do tronco
Vp = volume da pirâmide total original
G = aresta lateral do tronco
h'/x = (h' + H)/15 ---> 15.h' = x.h' + 12.x ---> h' = 12.x/(15 - x)
vp = x².h/3 ---> vp = x².6/3 ---> vp = 2.x²
v'p = x².h'/3 ---> v'p = x².[12.x/(15 - x)]/3 ---> v'p = x³/3.(15 - x)
Vp = L².(h' + H)/3 ---> Vp = 15².[12.x/(15 - x) + 12]/3 ---> Vp = 13500/(15 - x)
Vt = Vp - v'p ---> Vs = Vt - vp ---> Vs = Vp - v'p - vp --->
1700 = 13500/(15 - x) - x³/3.(15 - x) - 2.x² ---> Calcule x
b) Calcule a aresta lateral G do tronco sabendo que h = 12 e a altura do do trapézio da face (Pitágoras)
Depois calcule a área dos 4 trapézios e a área das bases e a área total do tronco
Sejam
L = 15
H = 12
h = H/2 = 6
Vs = 1700
h' = altura da pirâmidezinha acima do tronco
x = lado da base menor do tronco
vp = volume da pirâmide cavada no tronco[
v'p = volume da pirâmidezinha acima do tronco
Vp = volume da pirâmide total original
G = aresta lateral do tronco
h'/x = (h' + H)/15 ---> 15.h' = x.h' + 12.x ---> h' = 12.x/(15 - x)
vp = x².h/3 ---> vp = x².6/3 ---> vp = 2.x²
v'p = x².h'/3 ---> v'p = x².[12.x/(15 - x)]/3 ---> v'p = x³/3.(15 - x)
Vp = L².(h' + H)/3 ---> Vp = 15².[12.x/(15 - x) + 12]/3 ---> Vp = 13500/(15 - x)
Vt = Vp - v'p ---> Vs = Vt - vp ---> Vs = Vp - v'p - vp --->
1700 = 13500/(15 - x) - x³/3.(15 - x) - 2.x² ---> Calcule x
b) Calcule a aresta lateral G do tronco sabendo que h = 12 e a altura do do trapézio da face (Pitágoras)
Depois calcule a área dos 4 trapézios e a área das bases e a área total do tronco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tronco de pirâmide
Não consegui chegar a esse resultado da letra b
Como você explicou, fiz pitágoras pra achar g. Os catetos são: a altura do tronco e (diagonal da base maior/2 - diagonal da base menor/2)
Aí pra achar a altura da face faz pitágoras de novo, usando o valor de g: g²=h²+2,5². Eu achei h =√601/2, mas não está dando certo. Você pode me ajudar?
Como você explicou, fiz pitágoras pra achar g. Os catetos são: a altura do tronco e (diagonal da base maior/2 - diagonal da base menor/2)
Aí pra achar a altura da face faz pitágoras de novo, usando o valor de g: g²=h²+2,5². Eu achei h =√601/2, mas não está dando certo. Você pode me ajudar?
jrdn- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Tronco de pirâmide
Não cheguei a ler o resolvido pelo Élcio mas com uma figura fica mais fácil.
A propósito, existe falha de digitação no gabarito.
A propósito, existe falha de digitação no gabarito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Tronco de pirâmide
Entendi claramente. Obrigada!
jrdn- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 25
Localização : MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos