Circunferência ! menor ângulo !
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Circunferência ! menor ângulo !
Calcule a medida do menor ângulo formado pelos ponteiros das horas e minutos quando são:
4h e 40min
Pessoal minha resposta foi a seguinte:
do ponto de numero 5 ao ponteiro dos minutos, q esta em cima cima do numero 8 marcando 40 minutos temos 90º logo o ângulo formado pelo ponteiro das horas e dos minutos é: 90º + y, sendo y a medida entre o ponteiro das horas, o menor ponteiro, e o ponto de numero 5, logo y será:
Se o ponteiro dos minutos dá uma volta ( 360º ), o ponteiro das horas descreve um ângulo de 30º, dessa forma temos uma regra de a seguinte regra de três:
Ângulo Ângulo
dos minutos das horas
360º --------------------------------------------- 30º
240º --------------------------------------------- x
logo, x= 7200/360 ---> x = 20º
Dessa forma o ângulo será 90º + 20º = 110º
Pessoal fiz dessa maneira e minha resposta não coincidiu com a resposta do gabarito q é 100º.
Fiz algo de errado pessoal ?
ajuda ai por favor !!
agradeço ai amigos
vlw
4h e 40min
Pessoal minha resposta foi a seguinte:
do ponto de numero 5 ao ponteiro dos minutos, q esta em cima cima do numero 8 marcando 40 minutos temos 90º logo o ângulo formado pelo ponteiro das horas e dos minutos é: 90º + y, sendo y a medida entre o ponteiro das horas, o menor ponteiro, e o ponto de numero 5, logo y será:
Se o ponteiro dos minutos dá uma volta ( 360º ), o ponteiro das horas descreve um ângulo de 30º, dessa forma temos uma regra de a seguinte regra de três:
Ângulo Ângulo
dos minutos das horas
360º --------------------------------------------- 30º
240º --------------------------------------------- x
logo, x= 7200/360 ---> x = 20º
Dessa forma o ângulo será 90º + 20º = 110º
Pessoal fiz dessa maneira e minha resposta não coincidiu com a resposta do gabarito q é 100º.
Fiz algo de errado pessoal ?
ajuda ai por favor !!
agradeço ai amigos
vlw
Última edição por alissonsep em Sáb 05 Fev 2011, 13:12, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
Vamos ver se eu ainda sei trabalhar geometria no relógio:
As 16:40
Já temos uma parte do ângulo: o espaço entre 5 e 8, teremos 3 horas, logo 90º.
Agora basta descobrir qual o valor do ângulo entre o ponteiro menor e o 5, e somar.
Lembrando que os ponteiros andam PROPORCIONALMENTE.
Ponteiro grande:
Andou dois terços de 360º, analogamente concluimos que o ponteiro menor também andou 2/3 de 30º, assim o espaço entre o ponteiro e o 5 será 1/3 de 30º
Somando:
Caso não tenha ficado claro, avise
abraços
As 16:40
Já temos uma parte do ângulo: o espaço entre 5 e 8, teremos 3 horas, logo 90º.
Agora basta descobrir qual o valor do ângulo entre o ponteiro menor e o 5, e somar.
Lembrando que os ponteiros andam PROPORCIONALMENTE.
Ponteiro grande:
Andou dois terços de 360º, analogamente concluimos que o ponteiro menor também andou 2/3 de 30º, assim o espaço entre o ponteiro e o 5 será 1/3 de 30º
Somando:
Caso não tenha ficado claro, avise
abraços
Última edição por JoaoGabriel em Sáb 05 Fev 2011, 13:19, editado 3 vez(es)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência ! menor ângulo !
na espera... !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
Não está mais na espera amigo! xD
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência ! menor ângulo !
só não compreendi muito bem o 8/12 ??
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
8/12 é a fração que ele andou do todo.
Se tivesse no 12, teria andado 12/12 = 1 inteiro.
Ele andou uma parte das 12 horas, no caso 8. Por isso é uma fração.
Se tivesse no 12, teria andado 12/12 = 1 inteiro.
Ele andou uma parte das 12 horas, no caso 8. Por isso é uma fração.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência ! menor ângulo !
amigo, explicação melhor q essa, acho q não tem !!
muito obrigado mesmo !!!!
vlw
muito obrigado mesmo !!!!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
O ponteiro pequeno (das horas) anda 30o por hora. Em 40 minutos andou
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circunferência ! menor ângulo !
^
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk, chega a ser engraçado a simplicidade e objetividade dessa resposta, muito bom mesmo, obrigado ! as duas respostas foram excelentes de verdade !!
obrigado !
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk, chega a ser engraçado a simplicidade e objetividade dessa resposta, muito bom mesmo, obrigado ! as duas respostas foram excelentes de verdade !!
obrigado !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
pode fazer por proporção ou por esta formula: A = 5,5M - 30H
A = 5,5*(40) - 30*(4)
A = 220 - 120
A = 100°
A = 5,5*(40) - 30*(4)
A = 220 - 120
A = 100°
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» O menor angulo possivel
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» O menor angulo possivel
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|