O livro e o barbante
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
O livro e o barbante
Imagine um livro com massa de 1 kg
Amarre um barbante fino de 1 m em volta do livro mantendo a capa e contracapa presas, deixando uma ponta do barbante do lado da lombada e a outra ponta do lado oposto.
Amarre uma das pontas do barbante na maçaneta de uma porta, deixando o livro dependurado e a outra ponta pendente abaixo do livro.
Com uma das mãos podemos fazer um esforço na ponta inferior do barbante, suficiente para arrebentá-lo.
Neste caso, o que acontece?
a) O barbante vai sempre arrebentar na parte acima do livro.
b) O barbante vai sempre arrebentar na parte abaixo do livro.
c) Tanto pode arrebentar acima como abaixo.
Como ponto de partida para responder use as Leis de Newton e o Teorema do Impulso
Amarre um barbante fino de 1 m em volta do livro mantendo a capa e contracapa presas, deixando uma ponta do barbante do lado da lombada e a outra ponta do lado oposto.
Amarre uma das pontas do barbante na maçaneta de uma porta, deixando o livro dependurado e a outra ponta pendente abaixo do livro.
Com uma das mãos podemos fazer um esforço na ponta inferior do barbante, suficiente para arrebentá-lo.
Neste caso, o que acontece?
a) O barbante vai sempre arrebentar na parte acima do livro.
b) O barbante vai sempre arrebentar na parte abaixo do livro.
c) Tanto pode arrebentar acima como abaixo.
Como ponto de partida para responder use as Leis de Newton e o Teorema do Impulso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71797
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O livro e o barbante
Bom se quando eu fizer esa experiência, o livro ficar em repouso, então que dizer que a tração no fio superior é igual ao peso do livro T = P.
logo, se eu aplicar uma força abaixo terá um acréscimo de força para baixo F + P, então o fio de cima deveria se arrebentar.
Mas isso só deve ocorrer se eu aplicar uma força num intervalo longo, mas se eu aplicar em um curto instante, acredito que a força não será transmitida, e o fio de baixo irá se arrebentar...Acredito que seja isso, ou seja:
c) Tanto pode arrebentar acima como abaixo.
logo, se eu aplicar uma força abaixo terá um acréscimo de força para baixo F + P, então o fio de cima deveria se arrebentar.
Mas isso só deve ocorrer se eu aplicar uma força num intervalo longo, mas se eu aplicar em um curto instante, acredito que a força não será transmitida, e o fio de baixo irá se arrebentar...Acredito que seja isso, ou seja:
c) Tanto pode arrebentar acima como abaixo.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: O livro e o barbante
Hutzmef
Então, o que deve ser feito para, numa experiência, ser possível arrebentar o barbante de baixo?
Então, o que deve ser feito para, numa experiência, ser possível arrebentar o barbante de baixo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71797
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O livro e o barbante
puxar o barbate rápido...
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: O livro e o barbante
Excelente Hutzmef: você interpretou corretamente:
1) Aplicando-se uma força F lentamente crescente com o tempo vão haver duas trações: uma no fio superior (Ts) e uma no fio inferior (Ti):
Ti = F
Ts = F + P ----> É óbvio que Ts > Ti
Quando Ts for igual à força capaz de romper o barbante, o barbante de cima se rompe.
2) Aplicando-se uma força (F + P), de forma rápida, devido à inércia do corpo não haverá tempo para esta força se transmitir para o barbante de cima. Logo, vai se romper o barbante de baixo.
1) Aplicando-se uma força F lentamente crescente com o tempo vão haver duas trações: uma no fio superior (Ts) e uma no fio inferior (Ti):
Ti = F
Ts = F + P ----> É óbvio que Ts > Ti
Quando Ts for igual à força capaz de romper o barbante, o barbante de cima se rompe.
2) Aplicando-se uma força (F + P), de forma rápida, devido à inércia do corpo não haverá tempo para esta força se transmitir para o barbante de cima. Logo, vai se romper o barbante de baixo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71797
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O livro e o barbante
Interessante, eu ainda vou fazer essa experiência, só preciso do barbante. Valeu, pelo exercício mental, Schin.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Peça de barbante
» Dois blocos A e B com uma mola e barbante
» Alguém tem os Exercícios Resolvidos/ Livro do Professor do livro Matemática Contexto & Aplicações Vol 1,2 e 3?
» Vetores, livro Poliedro 2018, Fís., Livro 2, página 26
» Resolução Caio Guimarães Complexos e Polinômios
» Dois blocos A e B com uma mola e barbante
» Alguém tem os Exercícios Resolvidos/ Livro do Professor do livro Matemática Contexto & Aplicações Vol 1,2 e 3?
» Vetores, livro Poliedro 2018, Fís., Livro 2, página 26
» Resolução Caio Guimarães Complexos e Polinômios
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|