satélite artificial
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
satélite artificial
Um satélite artificial gira em torno da Terra em órbita circular a uma altitude de 3700 km acima da superfície da Terra. São dados: raio da Terra: 6300 km; massa da Terra: 6,0 *10^24 kg; G: 6,7*10^-11 (SI). Calcule:
a) a velocidade escalar do satélite em relação á Terra;
b) a velocidade angular do satélite;
c) o período do movimento do sarélite.
a) a velocidade escalar do satélite em relação á Terra;
b) a velocidade angular do satélite;
c) o período do movimento do sarélite.
milamilis- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 02/12/2010
Idade : 31
Localização : campinas Brasil
Re: satélite artificial
Interpretação conceitual:
o satélite descreve um movimento circular uniforme em torno do planeta. Sua velocidade tangencial é constante, assim como sua velocidade angular.
A aceleração da atração gravitacional é centrípeta e o raio da órbita é igual à soma: raio da Terra+altura do satélite.
a velocidade angular
o período
o satélite descreve um movimento circular uniforme em torno do planeta. Sua velocidade tangencial é constante, assim como sua velocidade angular.
A aceleração da atração gravitacional é centrípeta e o raio da órbita é igual à soma: raio da Terra+altura do satélite.
a velocidade angular
o período
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: satélite artificial
milamilis escreveu: Um satélite artificial gira em torno da Terra em órbita circular a uma altitude de 3700 km acima da superfície da Terra. São dados: raio da Terra: 6300 km; massa da Terra: 6,0 *10^24 kg; G: 6,7*10^-11 (SI). Calcule:
a) a velocidade escalar do satélite em relação á Terra;
b) a velocidade angular do satélite;
c) o período do movimento do sarélite.
natan salinas- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/01/2012
Idade : 28
Localização : Salinas MG Brasil
Re: satélite artificial
O Euclides já deu as fórmulas para a resolução, é só substituir.
a)
v² = (6,7*10^-11)(6,0*10^24)/ 10^7m
v² = (40,2*10^13)10^7
v² = 40,2 *10^6
v ~= 6,3*10^3 m/s.
b)
w = (6,3*10^3)/10^7 = 6,3*10^-4 rad/s.
c)
T = 6,28*10^7/6,3*10^3 ~= 10^4 s.
a)
v² = (6,7*10^-11)(6,0*10^24)/ 10^7m
v² = (40,2*10^13)10^7
v² = 40,2 *10^6
v ~= 6,3*10^3 m/s.
b)
w = (6,3*10^3)/10^7 = 6,3*10^-4 rad/s.
c)
T = 6,28*10^7/6,3*10^3 ~= 10^4 s.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos