(UNICAMP) Lançamento vertical
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UNICAMP) Lançamento vertical
Uma torneira, situada a uma altura de 1,0 m acima do solo, pinga lentamente à razão de 3 gotas por minuto.
a) Com que velocidade uma gota atinge o solo?
Fazendo Torricelli, fiquei em dúvida quanto o ∆S, pois imaginei que seria -1 de 0(solo)-1(altura da torneira), mas não deu certo. O correto é 1. Por quê?
Obrigada!
a) Com que velocidade uma gota atinge o solo?
Fazendo Torricelli, fiquei em dúvida quanto o ∆S, pois imaginei que seria -1 de 0(solo)-1(altura da torneira), mas não deu certo. O correto é 1. Por quê?
Obrigada!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 28
Localização : SP - Brasil
Re: (UNICAMP) Lançamento vertical
Se você adotar -1 estará considerando a gravidade para baixo negativa e para cima positiva.
V² = 0² -10.2.-1 = √20 m/s
Adotando o chão como ponto de partida. S = Sf - Si - > S = 1 - 0 = 1m.
Nesse caso a gravidade para baixo é positiva e para cima é negativa.
Não sei se conseguiste visualizar.
V² = 0² -10.2.-1 = √20 m/s
Adotando o chão como ponto de partida. S = Sf - Si - > S = 1 - 0 = 1m.
Nesse caso a gravidade para baixo é positiva e para cima é negativa.
Não sei se conseguiste visualizar.
studies0001- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 26
Localização : Manaus
Re: (UNICAMP) Lançamento vertical
Poxa, ainda não consegui. O que está me confundindo é a altura da torneira. Não seria ela o ponto de partida? Se eu oriento para baixo para a gravidade ficar positiva tenho que adotar o chão como ponto de partida?
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 28
Localização : SP - Brasil
Re: (UNICAMP) Lançamento vertical
A gravidade é uma aceleração com sentido negativo, então, quando estamos falando de problemas verticais, vc tem que considerar na fórmula, que o sentido dela é negativo, para o seu raciocínio estar correto (de o ponto inicial ser a torneira e a distancia a ser percorrida ser -1).
Pra ajudar, faça um plano cartesiano e desenha a altura da torneira, o sentido que a direção da velocidade aponta (no caso, o pingo caindo) e vc entenderá melhor.
Pra ajudar, faça um plano cartesiano e desenha a altura da torneira, o sentido que a direção da velocidade aponta (no caso, o pingo caindo) e vc entenderá melhor.
Wayner- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 31
Localização : Sumaré, SP - Brasil
Re: (UNICAMP) Lançamento vertical
Sunriseee
O seu erro começa no título da questão: Lançamento vertical
O termo lançamento implica uma velocidade inicial diferente de zero (Vo ≠ 0)
Existem dois tipos de lançamento vertical:
1) Para cima --> por exemplo, do solo joga-se uma bola para cima com velocidade Vo = 2 m/s
2) Para baixo -> Ex.: do alto de um prédio joga-se uma bola para baixo, com velocidade Vo = 2 m/s
Assim, no lançamento vertical, o referencial é importante.
O título correto da sua questão tem que ser Queda livre: a gota, imediatamente antes de cair tinha velocidade nula (Vo = 0), logo NÃO é um lançamento
Na queda livre as equações a serem usadas são h = (1/2).g.t² e V = g.t
Assim, não tem que se preocupar com o referencial.
O seu erro começa no título da questão: Lançamento vertical
O termo lançamento implica uma velocidade inicial diferente de zero (Vo ≠ 0)
Existem dois tipos de lançamento vertical:
1) Para cima --> por exemplo, do solo joga-se uma bola para cima com velocidade Vo = 2 m/s
2) Para baixo -> Ex.: do alto de um prédio joga-se uma bola para baixo, com velocidade Vo = 2 m/s
Assim, no lançamento vertical, o referencial é importante.
O título correto da sua questão tem que ser Queda livre: a gota, imediatamente antes de cair tinha velocidade nula (Vo = 0), logo NÃO é um lançamento
Na queda livre as equações a serem usadas são h = (1/2).g.t² e V = g.t
Assim, não tem que se preocupar com o referencial.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UNICAMP) Lançamento vertical
Pessoal, consegui compreender, muito obrigada ^^
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 28
Localização : SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos