(Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
+3
lusodeal
Euclides
morenaduvida
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
Uma bola de tênis rebatida numa das extremidades da quadra descreve a trajetória representada na figura abaixo, atingindo o chão na outra extremidade da quadra. O comprimento da quadra é de 24 m.
a) Calcule o tempo de vôo da bola, antes de atingir o chão. Desconsidere a resistência do ar nesse caso.
b) Qual é a velocidade horizontal da bola no caso acima?
c) Quando a bola é rebatida com efeito, aparece uma força, FE, vertical, de cima para baixo e igual a 3 vezes o peso da bola. Qual será a velocidade horizontal da bola, rebatida com efeito para uma trajetória idêntica à da figura?
a) Calcule o tempo de vôo da bola, antes de atingir o chão. Desconsidere a resistência do ar nesse caso.
b) Qual é a velocidade horizontal da bola no caso acima?
c) Quando a bola é rebatida com efeito, aparece uma força, FE, vertical, de cima para baixo e igual a 3 vezes o peso da bola. Qual será a velocidade horizontal da bola, rebatida com efeito para uma trajetória idêntica à da figura?
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
GuilhermeMLM gosta desta mensagem
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
O diagrama é um gráfico da trajetória. A bola alcança altura máxima de 1,25m quando está na posição horizontal igual a 8m. Daí ela viaja até a posição horizontal de 24 m no mesmo tempo em que cai da altura de 1,25m.
tempo de queda: h=gt²/2 ---> 1,25=5t² ---> t=0,5 s
Então ela vai de 8m até 24m em 0,5 segundos: v=(24-8)/0,5 ---> 32m/s
Como ela percorre uma distância horizontal total de 24m, o tempo que leva no vôo é de t=24/32 --->0,75 s
Uma força vertical igual a 3 vezes o peso da bola é responsável por uma aceleração igual a 3g. Supondo que por alguma razão essa força atue durante a trajetória toda, a aceleração total para baixo será de 4g, então:
1,25=4.10.t²/2 ---> 1,25=20t² ---> t=0,25s
e a velocidade v=24/0,25 ---> v=96m/s
tempo de queda: h=gt²/2 ---> 1,25=5t² ---> t=0,5 s
Então ela vai de 8m até 24m em 0,5 segundos: v=(24-8)/0,5 ---> 32m/s
Como ela percorre uma distância horizontal total de 24m, o tempo que leva no vôo é de t=24/32 --->0,75 s
Uma força vertical igual a 3 vezes o peso da bola é responsável por uma aceleração igual a 3g. Supondo que por alguma razão essa força atue durante a trajetória toda, a aceleração total para baixo será de 4g, então:
1,25=4.10.t²/2 ---> 1,25=20t² ---> t=0,25s
e a velocidade v=24/0,25 ---> v=96m/s
Última edição por Euclides em Seg 28 Set 2009, 18:40, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Gabarito:
A distância horizontal ñ é de 6m e sim de 8m.
gabaritos:
a)0,75 s
b) 32 m/s
c) (ñ tenho ...)
gabaritos:
a)0,75 s
b) 32 m/s
c) (ñ tenho ...)
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
Olá,
onde, no gráfico está a marca de 8 metros, eu havia lido 6m, daí a diferença. Agora consertei. Olhe de novo por favor.
----------------------------------
eu sempre peço que se souber a resposta, coloque-a. Eu teria então, como agora, percebido o êrro.
onde, no gráfico está a marca de 8 metros, eu havia lido 6m, daí a diferença. Agora consertei. Olhe de novo por favor.
----------------------------------
eu sempre peço que se souber a resposta, coloque-a. Eu teria então, como agora, percebido o êrro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
Euclides,
Esse tempo de 0,25 s calculado na letra C não seria apenas o tempo que a bola leva da altura máxima até o chão?
Pela lógica da letra A, se a bola percorre 2/3 do percurso horizontal em 0,25 segundos, então o tempo total seria 0,375 s, certo?
Assim, Vx = 24/0,375 ---> Vx = 64 m/s
Esse tempo de 0,25 s calculado na letra C não seria apenas o tempo que a bola leva da altura máxima até o chão?
Pela lógica da letra A, se a bola percorre 2/3 do percurso horizontal em 0,25 segundos, então o tempo total seria 0,375 s, certo?
Assim, Vx = 24/0,375 ---> Vx = 64 m/s
lusodeal- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/01/2017
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
Tem razão, você está correto. Não prestei a devida atenção na ocasião.lusodeal escreveu:Euclides,
Esse tempo de 0,25 s calculado na letra C não seria apenas o tempo que a bola leva da altura máxima até o chão?
Pela lógica da letra A, se a bola percorre 2/3 do percurso horizontal em 0,25 segundos, então o tempo total seria 0,375 s, certo?
Assim, Vx = 24/0,375 ---> Vx = 64 m/s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
por que na A usa 24m se a questão pede o tempo antes da bola atingir o chão? não seria 22m?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
A bola é lançada em x = 0 e toca o chão em x = 24
Logo, a distância percorrida vale d = 24 - 0 = 24 m
Logo, a distância percorrida vale d = 24 - 0 = 24 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
"igual a 3 vezes o peso da bola." Não deveria ser 3 . 10 m/s² ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: (Unicamp) Lançamento vertical - horizontal
Começa atuar uma nova força (igual a 3 vezes o peso da bola), mas ainda há influência da força peso, que antes já estava presente. Assim, fazendo uma soma de vetores a força resultante que atua sobre o corpo é equivalente ao quádruplo da força peso. Levanto em conta que a m continua inalterada, conclui-se que a aceleração aumentou.Lantec escreveu:"igual a 3 vezes o peso da bola." Não deveria ser 3 . 10 m/s² ?
Última edição por Eiruba em Qua 26 maio 2021, 14:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Faltou detalhamento)
Eiruba- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 26/04/2021
Idade : 22
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Lançamento Vertical e Horizontal
» Lançamento Horizontal e Vertical
» Lançamento vertical e horizontal
» Dúvida - Lançamento Horizontal/Vertical
» (UNICAMP) Lançamento vertical
» Lançamento Horizontal e Vertical
» Lançamento vertical e horizontal
» Dúvida - Lançamento Horizontal/Vertical
» (UNICAMP) Lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos