Estática corpo extenso
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática corpo extenso
Uma esfera está em equilíbrio por um fio preso a uma parede, conforme mostra a figura. O centro C da esfera está na mesma vertical do ponto O onde está preso o fio.
a) Quais os pontos que definem a linha de ação da força F, que a parede exerce sobre a esfera? Justifique.
b) Supondo que a esfera esteja na iminência de escorregar e sendo P o seu peso, calcule o coeficiente de atrito entre a esfera e a parede e a intensidade da força tensora no fio.
Gab: a) DO b) u=1/senα T=P/(1+cosα)
a) Quais os pontos que definem a linha de ação da força F, que a parede exerce sobre a esfera? Justifique.
b) Supondo que a esfera esteja na iminência de escorregar e sendo P o seu peso, calcule o coeficiente de atrito entre a esfera e a parede e a intensidade da força tensora no fio.
Gab: a) DO b) u=1/senα T=P/(1+cosα)
LeoDiaz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil
Re: Estática corpo extenso
Tcosa + uN = P
Tsena = N
Torque em relação ao centro:
uNr = Tr
uN = T
Daí,
Tcosa + T = P ----> T = P/(cosa+1)
uNsena = N ---> u = 1/sena
Tsena = N
Torque em relação ao centro:
uNr = Tr
uN = T
Daí,
Tcosa + T = P ----> T = P/(cosa+1)
uNsena = N ---> u = 1/sena
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Estática corpo extenso
Primeiramente obrigado pela resposta. Eu estava fazendo aqui, porém com as componentes de T. Por isso não estava chegando a lugar nenhum.
Só última dúvida rápida, nesse caso do momento T.r seria pelo fato de a força e o braço estarem na perpendicular? Seria isso que no meu estava dando errado?
Só última dúvida rápida, nesse caso do momento T.r seria pelo fato de a força e o braço estarem na perpendicular? Seria isso que no meu estava dando errado?
LeoDiaz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil
Re: Estática corpo extenso
Disponha :]
Na verdade, eu também usei as componentes de T, como pode ver as duas primeiras equações. Só na do torque que não usei justamente por estarem na perpendicular, como falou, o que torna mais fácil não decompor.
Contudo, fazendo o torque com as componentes de T deve dar exatamente a mesma resposta e, se o seu não deu, é porque errou algo aí no meio.
Na verdade, eu também usei as componentes de T, como pode ver as duas primeiras equações. Só na do torque que não usei justamente por estarem na perpendicular, como falou, o que torna mais fácil não decompor.
Contudo, fazendo o torque com as componentes de T deve dar exatamente a mesma resposta e, se o seu não deu, é porque errou algo aí no meio.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Estática corpo extenso
Assim
fat+Tcosa=P
N=Tsena
fat.r=Tsena.r+Tcosa.r
fat=T(sena+cosa)
N.u=T(sena+cosa)
Tsena.u=T(sena+cosa)
u=(sena+cosa)/sena
cheguei aí pelas componentes
fat+Tcosa=P
N=Tsena
fat.r=Tsena.r+Tcosa.r
fat=T(sena+cosa)
N.u=T(sena+cosa)
Tsena.u=T(sena+cosa)
u=(sena+cosa)/sena
cheguei aí pelas componentes
LeoDiaz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil
Re: Estática corpo extenso
fat.r=Tsena.r+Tcosa.r ----> os braços de alavanca estão errados. Segue, em negrito, os valores corretos para os braços:
fat*r = Tsena*(rsena) + Tcosa*(rcosa)
uNr = Tr(sen²a + cos²a)
uNr = Tr ----> a equação que escrevi
fat*r = Tsena*(rsena) + Tcosa*(rcosa)
uNr = Tr(sen²a + cos²a)
uNr = Tr ----> a equação que escrevi
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Estática corpo extenso
Agora entendi, valeu Ashitaka.
LeoDiaz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» Estática do Corpo Extenso
» estática de corpo extenso
» Estática de um Corpo Extenso.
» ESTÁTICA - CORPO EXTENSO
» Estática do Corpo Extenso
» estática de corpo extenso
» Estática de um Corpo Extenso.
» ESTÁTICA - CORPO EXTENSO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos