Polígonos
3 participantes
Página 1 de 1
Polígonos
No polígono convexo regular ABCD..., as bissetrizes dos ângulos externos nos vértices B e D são perpendiculares. Quantas diagonais possui esse polígono?
Gabarito: 20
Poderiam postar a resolução com um desenho? Obrigado!
Gabarito: 20
Poderiam postar a resolução com um desenho? Obrigado!
youhavetowork- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/05/2016
Idade : 23
Localização : duque de caxias, rio de janeiro, brasil
Re: Polígonos
Olá,youhavetowork escreveu:No polígono convexo regular ABCD..., as bissetrizes dos ângulos externos nos vértices B e D são perpendiculares. Quantas diagonais possui esse polígono?
Gabarito: 20
Poderiam postar a resolução com um desenho? Obrigado!
Duplicidade de postagem.
Ver resolução no outro post e deletar este.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Polígonos
O tópico foi desbloqueado
Trace uma circunferência de centro O (raio ~= 5 cm, para ficar visível)
Trace ABCDE com AB = BC = CD = DE (poste AB no alto)
Trace OA = OB e seja AÔB = θ
Prolongue AB para a direita
Prolongue ED até encontrar o prolongamento de AB em P
Trace a bissetriz de C^BP e a bissetriz de DCP até ambas se encontrarem em T e trace CT
AÔB = k ---> A^BC = B^CD = C^DE = 180º - θ
Ângulo externo C^BP = C^DP = θ ---> C^BT C^DT = k/2
B^CD = 180º - θ ---> Ângulo replementar (B^CD)r = 360º - B^CD = 360º - (180º - θ) --->
(B^CD)r = 180º + θ ---> B^CT = D^CT ----> B^CT = (B^CD)r/2 ---> B^CT = 90º + θ/2
Seja x o ângulo B^TD entre as bissetrizes ---> B^TC = x/2
No triângulo BCT ---> B^TC + C^BT + B^CT = 180º ---> x/2 + θ/2 + (90º + θ/2) = 180º --->
x/2 + θ = 90º ---> 2.θ = 180º - x ---> x = 90º ---> 2.θ = 180º - 90º ---> θ = 45º
Sendo n o número de lados do polígono ---> θ = 360º/n ---> 45º = 360/n ---> n = 8
d = n.(n - 3)/2 ---> d = 8.(8 - 3)/2 ---> d = 20
Trace uma circunferência de centro O (raio ~= 5 cm, para ficar visível)
Trace ABCDE com AB = BC = CD = DE (poste AB no alto)
Trace OA = OB e seja AÔB = θ
Prolongue AB para a direita
Prolongue ED até encontrar o prolongamento de AB em P
Trace a bissetriz de C^BP e a bissetriz de DCP até ambas se encontrarem em T e trace CT
AÔB = k ---> A^BC = B^CD = C^DE = 180º - θ
Ângulo externo C^BP = C^DP = θ ---> C^BT C^DT = k/2
B^CD = 180º - θ ---> Ângulo replementar (B^CD)r = 360º - B^CD = 360º - (180º - θ) --->
(B^CD)r = 180º + θ ---> B^CT = D^CT ----> B^CT = (B^CD)r/2 ---> B^CT = 90º + θ/2
Seja x o ângulo B^TD entre as bissetrizes ---> B^TC = x/2
No triângulo BCT ---> B^TC + C^BT + B^CT = 180º ---> x/2 + θ/2 + (90º + θ/2) = 180º --->
x/2 + θ = 90º ---> 2.θ = 180º - x ---> x = 90º ---> 2.θ = 180º - 90º ---> θ = 45º
Sendo n o número de lados do polígono ---> θ = 360º/n ---> 45º = 360/n ---> n = 8
d = n.(n - 3)/2 ---> d = 8.(8 - 3)/2 ---> d = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|