reta concorrente a duas outras retas
2 participantes
Página 1 de 1
reta concorrente a duas outras retas
Pede-se para escrever a equação vetorial de uma reta que passa pelo ponto P=(1,0,6),e seja concorrente ao mesmo tempo as retas r e s,sendo r (na forma planar):
x-y-z+5=0
2x-z+5=0
e s:
X=(3,2,0) +λ(2,3,3)
Para resolver os outros exercícios semelhantes,eu estabeleci 2 planos,um formado por P e r e outro formado por P e s,a reta resultante da intersecção entre estes planos,passava por P,e era a reta que eu procurava.
Mas aqui neste exercício tem um problema,pois o ponto P = (1,0,6) pertence a reta r,então é impossível este ponto e esta reta formarem um plano.
Como proceder ?
x-y-z+5=0
2x-z+5=0
e s:
X=(3,2,0) +λ(2,3,3)
Para resolver os outros exercícios semelhantes,eu estabeleci 2 planos,um formado por P e r e outro formado por P e s,a reta resultante da intersecção entre estes planos,passava por P,e era a reta que eu procurava.
Mas aqui neste exercício tem um problema,pois o ponto P = (1,0,6) pertence a reta r,então é impossível este ponto e esta reta formarem um plano.
Como proceder ?
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 28
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: reta concorrente a duas outras retas
Tens certeza que P pertence a reta r?
Acho que P não pertence a r. Veja:
pi: x-y-z+5 = 0; n = (1,-1,-1)
pi1: 2x-z+5=0; n1 = (2,0,-1)
Fazendo x = 0:
-y-z=-5
z = 5 ----> A(0,0,5)
Vetor diretor da reta: n x n1 = (1,-1,2)
r = (0,0,5) + t(1,-1,2) --> x/1 = y/-1 = z-5/2
Substituindo o ponto P em r, teremos:
1 = 0 = 1/2 ---> P não pertence a r.
Acredito que seja isso.
Acho que P não pertence a r. Veja:
pi: x-y-z+5 = 0; n = (1,-1,-1)
pi1: 2x-z+5=0; n1 = (2,0,-1)
Fazendo x = 0:
-y-z=-5
z = 5 ----> A(0,0,5)
Vetor diretor da reta: n x n1 = (1,-1,2)
r = (0,0,5) + t(1,-1,2) --> x/1 = y/-1 = z-5/2
Substituindo o ponto P em r, teremos:
1 = 0 = 1/2 ---> P não pertence a r.
Acredito que seja isso.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Reta concorrente a outras duas
» Duas Retas
» Fatorar. Duas retas.
» Intersecção de duas retas
» ângulo de duas retas
» Duas Retas
» Fatorar. Duas retas.
» Intersecção de duas retas
» ângulo de duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos