dúvida técnica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida técnica
Um bloco de 3,5 kg é empurrado ao longo de um piso horizontal por uma força de magnitude 15 N cuja direção é de 40º com a horizontal (c.f. figura). O coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o chão é de 0,25. Calcule a magnitude a) da força que o piso exerce sobre o bloco e b) da aceleração do bloco.
[img][/img]
minha dúvida é apenas conceitual; decompondo a força atuante no bloco temos no eixo y: Fy=-F*sent, para achar a força normal usei:
Fn - (-Fy) - P=0, tal que Fn = -Fy + P, mas o autor quando soluciona, a força no eixo y fica positiva (Fn = Fy + P), meu questionamento, porque Fy ficou positiva?, onde está meu erro?
[img][/img]
minha dúvida é apenas conceitual; decompondo a força atuante no bloco temos no eixo y: Fy=-F*sent, para achar a força normal usei:
Fn - (-Fy) - P=0, tal que Fn = -Fy + P, mas o autor quando soluciona, a força no eixo y fica positiva (Fn = Fy + P), meu questionamento, porque Fy ficou positiva?, onde está meu erro?
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: dúvida técnica
Ele refere-se ao módulo da força. Além disso, na fórmula ou usas o módulo dos vetores ou usa os vetores. De ambas formas o resultado será o mesmo.
Se usares o módulo a expressão é:
|Fn| - |Fy| - |P| = 0 que é equivalente a expressão do autor, Fn = Fy + P
Se os usares o vetores.
A fórmula tem de ter em conta essa mudança de sinal pelo que usas o sinal de adição.
Fn + (-Fy) + (-P) = 0 que é equivalente à expressão do autor novamente.
Espero ter-te ajudado.
Se usares o módulo a expressão é:
|Fn| - |Fy| - |P| = 0 que é equivalente a expressão do autor, Fn = Fy + P
Se os usares o vetores.
A fórmula tem de ter em conta essa mudança de sinal pelo que usas o sinal de adição.
Fn + (-Fy) + (-P) = 0 que é equivalente à expressão do autor novamente.
Espero ter-te ajudado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: dúvida técnica
Neste caso as forças verticais são:
Força normal = Fn ---> para CIMA
Força peso = P ---> para BAIXO
Força Fy ---> Para BAIXO
É mais fácil usar módulo, assim:
∑cima = ∑baixo ---> Fn = Fy + P
Assim, não precisa se preocupar com sinais, nem em mudar Fn e P para o 2º membro
Força normal = Fn ---> para CIMA
Força peso = P ---> para BAIXO
Força Fy ---> Para BAIXO
É mais fácil usar módulo, assim:
∑cima = ∑baixo ---> Fn = Fy + P
Assim, não precisa se preocupar com sinais, nem em mudar Fn e P para o 2º membro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dúvida técnica
obrigado pela explicação, grato Gauss e mestre Élcio
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|