Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
Considerando as matrizes A e B, a função f definida por f(x) = det(A) + det(B) , então a soma de todas as raízes reais de f(x) que pertencem ao intervalo ]0,pi[ é:
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
tilizando a regra de Sarrus, det A = -2
detB = 2.cos(2x). sen(2x+pi/2) - [-3cos²x + 3 sen²x]
detB = 2.(cos²x - sen²x).[cos(2x)sen(pi/2)] + 3[cos²x -sen²x]
= (cos²x - sen²x). [2cos(2x)sen(pi/2) + 3]
= (cos²x - sen²x). [2cos(2x) + 3]
= 2cos²(2x) + 3cos(2x)
det(A) + det (B) = 2cos²(2x) + 3cos(2x) - 2
f(x) = det (A) + det (B)
f(x) = 2cos²(2x) + 3cos(2x) - 2
As raízes ocorrem em f(x) = 0
Sendo cos(2x) = k:
f(x)= 2k² + 3k - 2
2k² + 3k - 2 = 0
(k + 2).(2k - 1) = 0
k = 1/2 ou -2
cos(2x) = 1/2 ou -2
Não é possível o cos ser menor que -1.
Portanto: cos(2x) = 1/2
cos(2x) = cos pi:3 = cos5pi:3
2x = pi:3
x = pi:6
2x = 5pi:3
x = 5pi:6
Somando:
5pi/6 + pi/6 = pi
Esse tópico foi duplicado; tem um igual na secção do Ens.Fundamental.
detB = 2.cos(2x). sen(2x+pi/2) - [-3cos²x + 3 sen²x]
detB = 2.(cos²x - sen²x).[cos(2x)sen(pi/2)] + 3[cos²x -sen²x]
= (cos²x - sen²x). [2cos(2x)sen(pi/2) + 3]
= (cos²x - sen²x). [2cos(2x) + 3]
= 2cos²(2x) + 3cos(2x)
det(A) + det (B) = 2cos²(2x) + 3cos(2x) - 2
f(x) = det (A) + det (B)
f(x) = 2cos²(2x) + 3cos(2x) - 2
As raízes ocorrem em f(x) = 0
Sendo cos(2x) = k:
f(x)= 2k² + 3k - 2
2k² + 3k - 2 = 0
(k + 2).(2k - 1) = 0
k = 1/2 ou -2
cos(2x) = 1/2 ou -2
Não é possível o cos ser menor que -1.
Portanto: cos(2x) = 1/2
cos(2x) = cos pi:3 = cos5pi:3
2x = pi:3
x = pi:6
2x = 5pi:3
x = 5pi:6
Somando:
5pi/6 + pi/6 = pi
Esse tópico foi duplicado; tem um igual na secção do Ens.Fundamental.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
Para facilitar seus cálculos, Matemathiago, lembre-se que cos²x - sen²x = cos(2x) , facilitará mais na hora de fazer as contas para não ter trabalhos desnecessários. Boa resolução!
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
Ah, obrigado!Lukkaz escreveu:Para facilitar seus cálculos, Matemathiago, lembre-se que cos²x - sen²x = cos(2x) , facilitará mais na hora de fazer as contas para não ter trabalhos desnecessários. Boa resolução!
Eu tinha substituído a expressão que estava em função de 2x por uma função que ficou em função de x achando que em algum momento as parcelas iriam se cancelar, o que não aconteceu, e acabou que eu deixei a expressão desenvolvida...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
Que nada, disponha, às vezes passam detalhes despercebidos!
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Udesc 2015 - Trigo/Função/Determinantes
boa resolução! achei que essa questão tinha saída mais simples, mas pelo jeito é trabalhosa mesmo, valeu!!!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Tópicos semelhantes
» Udesc 2015 - Equação Exponencial.
» UDESC 2015/2
» UDESC 2015 - Equação Exponencial
» Gráfico da função + trigo
» Função Exponencial (Udesc-SP)
» UDESC 2015/2
» UDESC 2015 - Equação Exponencial
» Gráfico da função + trigo
» Função Exponencial (Udesc-SP)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|