mecanica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
mecanica
Afigura representa o movimento do centro de massa de um atleta que realiza um salto à distância. Desprezando-se o efeito da resistência do ar, considerando-se o módulo da aceleração da gravidade local igual a g e sabendo-se que o centro de massa está a uma altura h acima da superfície horizontal, é correto afirma
resp 05
[img][/img][img][/img]
resp 05
[img][/img][img][/img]
diego noya rabelo brandao- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/05/2015
Idade : 27
Localização : salvador
Re: mecanica
desculpa tive um problema com as fotos mas as coloquei estao ai
diego noya rabelo brandao- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/05/2015
Idade : 27
Localização : salvador
Re: mecanica
se voce puder me dizer por que cada uma esta errada agradeceria mt
diego noya rabelo brandao- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/05/2015
Idade : 27
Localização : salvador
Re: mecanica
1) Falsa. O fato do centro de massa partir da altura h e não da altura 0 refuta essa afirmativa.
2) Falsa. Por soma de vetores: v0² = v0x² + v0y² ---> v0² = v0²cos²θ + v0²sen²θ
3) Falsa. Primeiro vamos calcular o tempo de subida T:
v = v0 + aT
0 = v0senθ - gT
T = v0senθ/g
Então o intervalo de tempo necessário para o atleta percorrer o espaço AB é 2T = 2v0senθ/g. Note, entretanto, que a velocidade no eixo das absicssas em B é igual à velocidade nas abscissas no início do pulo; portanto, o tempo t necessário para percorrer BC é:
h = v0senθt + gt²/2
Note que a equação acima é a que foi exposta na afirmativa; como essa equação contempla apenas o tempo de descida de B até C, a assertiva é falsa (já que ela aborda o intervalo de tempo para que se realize o movimento por completo).
4) Falsa. Como demonstramos acima, o tempo necessário para se percorrer BC é determinado por h = v0senθt + gt²/2
5) Verdadeira. Encaixando 2T para calcular a distância horizontal entre A e B fica-se com:
s = s0 + vt
AB = 2v0²cosθsenθ/g
Por Trigonometria:
2cosθsenθ = sen(2θ)
AB = v0²sen(2θ)/g
Encaixando t para calcular a distância horizontal entre A e C obtém-se:
s = s0 + vt
AC = v0²sen(2θ)/g + v0cosθt
2) Falsa. Por soma de vetores: v0² = v0x² + v0y² ---> v0² = v0²cos²θ + v0²sen²θ
3) Falsa. Primeiro vamos calcular o tempo de subida T:
v = v0 + aT
0 = v0senθ - gT
T = v0senθ/g
Então o intervalo de tempo necessário para o atleta percorrer o espaço AB é 2T = 2v0senθ/g. Note, entretanto, que a velocidade no eixo das absicssas em B é igual à velocidade nas abscissas no início do pulo; portanto, o tempo t necessário para percorrer BC é:
h = v0senθt + gt²/2
Note que a equação acima é a que foi exposta na afirmativa; como essa equação contempla apenas o tempo de descida de B até C, a assertiva é falsa (já que ela aborda o intervalo de tempo para que se realize o movimento por completo).
4) Falsa. Como demonstramos acima, o tempo necessário para se percorrer BC é determinado por h = v0senθt + gt²/2
5) Verdadeira. Encaixando 2T para calcular a distância horizontal entre A e B fica-se com:
s = s0 + vt
AB = 2v0²cosθsenθ/g
Por Trigonometria:
2cosθsenθ = sen(2θ)
AB = v0²sen(2θ)/g
Encaixando t para calcular a distância horizontal entre A e C obtém-se:
s = s0 + vt
AC = v0²sen(2θ)/g + v0cosθt
Última edição por Christian M. Martins em Qui 19 maio 2016, 19:42, editado 1 vez(es)
Re: mecanica
ENTRETANTO, a questão poderia ser MELHORADA com a eliminação de t que descobri por acaso (a equação passa, então, a ficar em função de h ou vyf):
Findando o cálculo de t, tem-se:
h = v0senθt + gt²/2
gt²/2 + v0senθt - h = 0
Equação de segundo grau em t, cujas raízes são:
t1 = -√(v0²sen²θ + 2gh) - v0senθ (não convém, pois intervalo de tempo não pode ser negativo);
t2 = √(v0²sen²θ + 2gh) - v0senθ (convém)
Somando t2 com 2T vem que o tempo total T' é:
T' = t2 + 2T
T' = √(v0²sen²θ + 2gh) + 2v0senθ/g - v0senθ
T' = √(v0²sen²θ + 2gh) + v0senθ(2 - g)
Portanto a distância AC mede:
s = s0 + vt
s = v0cosθ[√(v0²sen²θ + 2gh) + v0senθ(2 - g)]
s = v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + v0²cosθsenθ(2 - g)
Multiplicando tudo por 2 fica-se com:
2s = 2v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + 2v0²cosθsenθ(2 - g)
2s = 2v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + v0²sen(2θ)(2 - g)
s = (1/2).[2v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + v0²sen(2θ)(2 - g)]
s = v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + [v0²sen(2θ)(2 - g)]/2
Como v0²sen²θ + 2gh é, por Torricelli, a expressão da velocidade Vyf nas absicssas quando o centro de massa do atleta atinge a altura h = 0, também pode-se expressar a equação no formato:
s = v0cosθvyf + [v0²sen(2θ)(2 - g)]/2
Findando o cálculo de t, tem-se:
h = v0senθt + gt²/2
gt²/2 + v0senθt - h = 0
Equação de segundo grau em t, cujas raízes são:
t1 = -√(v0²sen²θ + 2gh) - v0senθ (não convém, pois intervalo de tempo não pode ser negativo);
t2 = √(v0²sen²θ + 2gh) - v0senθ (convém)
Somando t2 com 2T vem que o tempo total T' é:
T' = t2 + 2T
T' = √(v0²sen²θ + 2gh) + 2v0senθ/g - v0senθ
T' = √(v0²sen²θ + 2gh) + v0senθ(2 - g)
Portanto a distância AC mede:
s = s0 + vt
s = v0cosθ[√(v0²sen²θ + 2gh) + v0senθ(2 - g)]
s = v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + v0²cosθsenθ(2 - g)
Multiplicando tudo por 2 fica-se com:
2s = 2v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + 2v0²cosθsenθ(2 - g)
2s = 2v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + v0²sen(2θ)(2 - g)
s = (1/2).[2v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + v0²sen(2θ)(2 - g)]
s = v0cosθ√(v0²sen²θ + 2gh) + [v0²sen(2θ)(2 - g)]/2
Como v0²sen²θ + 2gh é, por Torricelli, a expressão da velocidade Vyf nas absicssas quando o centro de massa do atleta atinge a altura h = 0, também pode-se expressar a equação no formato:
s = v0cosθvyf + [v0²sen(2θ)(2 - g)]/2
Re: mecanica
muiuto obrigado tirou muitas duvidas
diego noya rabelo brandao- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/05/2015
Idade : 27
Localização : salvador
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos