Logarítimo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logarítimo
Boa tarde, pessoal.
Alguém poderia me dar uma ajuda nessas 4 questões de log ?
(MACK - SP)
Quais os valores reais de x que verificam a equação log de x² - 8 >=0 na base 1/2 ?
R: S = {xER l x=< - 3 ou x >= 3}
Alguém poderia me dar uma ajuda nessas 4 questões de log ?
(MACK - SP)
Quais os valores reais de x que verificam a equação log de x² - 8 >=0 na base 1/2 ?
R: S = {xER l x=< - 3 ou x >= 3}
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Logarítimo
(Mack - Sp)
Primeiro passo é fazer a condição de existência do logaritmando.
C.E:
Próximo passo é resolver o logaritmo como uma inequação normal, exceto pelo fato da base ser menor que 1 e maior que 0, e nesse caso invetemos o sinal da desigualdade.
Solução I:
x=<-3 ou x>=3
Intersecção entre a solução I e a condição de existência (C.E):
x<-3 ou x>3
x<-2raiz(2) ou x>2raiz(2)
---------------------
S={XeR/ }
(EEM-SP)
Nessa questão você deve fazer a condição de existência de cada um dos logaritmandos e achar a intersecção entre eles:
X-1>0 -> x>1
x+1>0 -> x>-1
x-2>0 -> x>2
C.E: x>2
Resolvendo a expressão da inequação:
Lembrando de inverter o sinal da desigualdade, pois a base é menor que 1.
Resolvendo essa inequação que envolve duas inequações produtos e uma inequação quociente, você acha essa solução:
-1
Fazendo a intersecção dessa solução com a condição de existência (C.E), você acha a solução do problema:
-1
x>2
------
S={XeR/ 2
Primeiro passo é fazer a condição de existência do logaritmando.
C.E:
Próximo passo é resolver o logaritmo como uma inequação normal, exceto pelo fato da base ser menor que 1 e maior que 0, e nesse caso invetemos o sinal da desigualdade.
Solução I:
x=<-3 ou x>=3
Intersecção entre a solução I e a condição de existência (C.E):
x<-3 ou x>3
x<-2raiz(2) ou x>2raiz(2)
---------------------
S={XeR/ }
(EEM-SP)
Nessa questão você deve fazer a condição de existência de cada um dos logaritmandos e achar a intersecção entre eles:
X-1>0 -> x>1
x+1>0 -> x>-1
x-2>0 -> x>2
C.E: x>2
Resolvendo a expressão da inequação:
Lembrando de inverter o sinal da desigualdade, pois a base é menor que 1.
Resolvendo essa inequação que envolve duas inequações produtos e uma inequação quociente, você acha essa solução:
-1
Fazendo a intersecção dessa solução com a condição de existência (C.E), você acha a solução do problema:
-1
x>2
------
S={XeR/ 2
Convidado- Convidado
Re: Logarítimo
Obrigadão, Lucas.
Excelente explicação, entendi muito bem.
Caso consiga fazer a da FUVEST e da UFMS, me fale como conseguiu.
A da FUVEST é simples, só não consegui ver aonde errei. A resposta é 2 e eu consegui 4.
Excelente explicação, entendi muito bem.
Caso consiga fazer a da FUVEST e da UFMS, me fale como conseguiu.
A da FUVEST é simples, só não consegui ver aonde errei. A resposta é 2 e eu consegui 4.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Logarítimo
Obs.: O enunciado da fuvest está difícil de compreender.
(UFMS)
Resolvendo, no conjunto dos reais, a equação exponencial dada por: 2^3x .(vezes) 3^4x = 0,012, e considerando, se necessário, que log 2 = 0,3 e log3 = 0,47, temos que valor de x encontrado é tal que:
Para achar o valor de x utilizaremos log e suas propriedades.
23x .34x = 0,012
Log(23x .34x)=Log(12/1000)
Log(23x)+Log(34x)=Log 12 - Log 1000
3x Log 2 + 4x Log 3 = Log (22.3)-3
3x.(0,3)+4x(0,47)=2 Log 2 + Log 3 - 3
0,9x+1,88x=2.(0,3)+0,47-3
2,78x=-1,93
x=-1,93/2,78=-193/278 = -0,69(aproximadamente)
-5/7 < x < -2/3 ou -0,71 < x < -0,66
(UFMS)
Resolvendo, no conjunto dos reais, a equação exponencial dada por: 2^3x .(vezes) 3^4x = 0,012, e considerando, se necessário, que log 2 = 0,3 e log3 = 0,47, temos que valor de x encontrado é tal que:
Para achar o valor de x utilizaremos log e suas propriedades.
23x .34x = 0,012
Log(23x .34x)=Log(12/1000)
Log(23x)+Log(34x)=Log 12 - Log 1000
3x Log 2 + 4x Log 3 = Log (22.3)-3
3x.(0,3)+4x(0,47)=2 Log 2 + Log 3 - 3
0,9x+1,88x=2.(0,3)+0,47-3
2,78x=-1,93
x=-1,93/2,78=-193/278 = -0,69(aproximadamente)
-5/7 < x < -2/3 ou -0,71 < x < -0,66
Última edição por EsdrasCFOPM em Qua 18 maio 2016, 23:19, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Logarítimo
Muito obrigado, Esdras.
Ficou muito bem esclarecido.
A da FUVEST é a seguinte:
No numerador temos - (-2)² - raiz cúbica de -27
E no denominador temos: (-3 + 5) - log de 4 na base 2
É uma fração, entende ?
Eu postaria a foto, mas nunca consigo por aqui.
Ficou muito bem esclarecido.
A da FUVEST é a seguinte:
No numerador temos - (-2)² - raiz cúbica de -27
E no denominador temos: (-3 + 5) - log de 4 na base 2
É uma fração, entende ?
Eu postaria a foto, mas nunca consigo por aqui.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos