Probabilidade - conceitual
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - conceitual
O espaço amostral do lançamento de duas moedas é {(cara, cara) (cara, coroa) (coroa, coroa) (coroa, cara)} -à observa-se que (cara, coroa) e (coroa,cara) são computadas como possibilidades diferentes.
Por outro lado temos a seguinte questão: Em uma caixa há 5 papeletas, numeradas de 1 a 5. Retiram-se duas delas ao acaso e calcula-se a soma dos números escritos. Determine o evento: Obter uma soma ímpar ou múltipla de 3 ---à
R={(1,2), (1,4), (2,3), (2,5), (3,4), (1,5), (2,4)}
Neste caso observamos que – por exemplo – (2,5) é computado, mas (5,2) não pq é considerado o mesmo caso!
Minha dúvida é: Porque no espaço amostral do lançamento das moedas há diferença entre a ordem dentro do parênteses (cara, coroa) ou (coroa, cara) e no caso do evento da segunda questão não há diferença entre (2,5) e (5,2)?
vlw
Por outro lado temos a seguinte questão: Em uma caixa há 5 papeletas, numeradas de 1 a 5. Retiram-se duas delas ao acaso e calcula-se a soma dos números escritos. Determine o evento: Obter uma soma ímpar ou múltipla de 3 ---à
R={(1,2), (1,4), (2,3), (2,5), (3,4), (1,5), (2,4)}
Neste caso observamos que – por exemplo – (2,5) é computado, mas (5,2) não pq é considerado o mesmo caso!
Minha dúvida é: Porque no espaço amostral do lançamento das moedas há diferença entre a ordem dentro do parênteses (cara, coroa) ou (coroa, cara) e no caso do evento da segunda questão não há diferença entre (2,5) e (5,2)?
vlw
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: Probabilidade - conceitual
O espeço amostral são todas as possibilidades que podem ser formados os eventos.
No exemplo da caixa ele quer os eventos cujo a soma seja ímpar ou múltipla de 3, no caso do (2,5) e (5,2) configuram o mesmo evento, pois 2+5 = 5+2 = 7. Isso é um conjunto com uma determinada característica, e essa característica é ser um número ímpar ou múltiplo de 3 e nesse caso (2,5) e (5,2) dizem a mesma coisa por conta disso só se computa um deles.
Da mesma forma com o (1,4) e (4,1) e assim por diante.
No exemplo da caixa ele quer os eventos cujo a soma seja ímpar ou múltipla de 3, no caso do (2,5) e (5,2) configuram o mesmo evento, pois 2+5 = 5+2 = 7. Isso é um conjunto com uma determinada característica, e essa característica é ser um número ímpar ou múltiplo de 3 e nesse caso (2,5) e (5,2) dizem a mesma coisa por conta disso só se computa um deles.
Da mesma forma com o (1,4) e (4,1) e assim por diante.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Probabilidade - conceitual
Então posso concluir que no espaço amostral a ordem dos elementos importa e no evento (a ordem) não importa?
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade [3]
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade [3]
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|