OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
Manoel tinha uma certa quantidade de dinheiro e a achava muito pequena. Como sempre vivia reclamando da vida, um dia encontrou Santo Antônio e fez-lhe uma proposta:
- Oh querido Santo Antônio, dobre o dinheiro que tenho, e te darei R$10,00.
No terceiro diaNo momento em que a quantidade de dinheiro foi dobrada e ele entregou os R$10,00 ao santo, o dinheiro acabou e ele ficou sem nada.
Quanto dinheiro Manoel possuía no primeiro dia?
- Oh querido Santo Antônio, dobre o dinheiro que tenho, e te darei R$10,00.
No terceiro diaNo momento em que a quantidade de dinheiro foi dobrada e ele entregou os R$10,00 ao santo, o dinheiro acabou e ele ficou sem nada.
Quanto dinheiro Manoel possuía no primeiro dia?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
Bem, o que eu entendi foi o seguinte: seja x o dinheiro que Manoel possuía no primeiro dia
2*x - 10 = Q1 (a quantia após o 1° milagre)
2*Q1 - 10 = Q2 (a quantia após o segundo milagre)
2*Q2 - 10 = 0 ---> Q2 = 5. Fazendo substituicoes encontramos x = 8,75
Por favor me corrijam se eu estiver enganado...
2*x - 10 = Q1 (a quantia após o 1° milagre)
2*Q1 - 10 = Q2 (a quantia após o segundo milagre)
2*Q2 - 10 = 0 ---> Q2 = 5. Fazendo substituicoes encontramos x = 8,75
Por favor me corrijam se eu estiver enganado...
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 33
Localização : Guarujá, brasil
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
O problema pode ser feito por álgebra (chamando a quantia inicial de x)
Entretanto dá muito trabalho e é mais fácil recorrer à aritmética, fazendo os cálculos de trás para a frente
8,75
8,75*2 = 17,50
17,50 - 10,00 = 7,50
7,50*2 = 15,00
15,00 - 10,00 = 5,00
5*2 = 10,00
10,00 - 10,00 = 0
Entretanto dá muito trabalho e é mais fácil recorrer à aritmética, fazendo os cálculos de trás para a frente
8,75
8,75*2 = 17,50
17,50 - 10,00 = 7,50
7,50*2 = 15,00
15,00 - 10,00 = 5,00
5*2 = 10,00
10,00 - 10,00 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
O LIVRO FEZ DE TRÁS P/ FRENTE , MAS ADOREI CONHECER ESTA MANEIRA P/ ÁLGEBRA.
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
Hola Maria das Graças.
Vc deve procurar entender as soluções e delas tirar o melhor caminho. Note que a resolução do Elcio, além de didática, empregou o raciocínio aritmético correto. Gostei muito da explanação feita pelo Elcio.
Vc deve procurar entender as soluções e delas tirar o melhor caminho. Note que a resolução do Elcio, além de didática, empregou o raciocínio aritmético correto. Gostei muito da explanação feita pelo Elcio.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
a matemática nos oferece vários caminhos p/ isso é bela
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
Isso mesmo!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 33
Localização : Guarujá, brasil
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
Hola Maria das Graças.
O que o Elcio disse o seguinte:
Vamos resolver este problema de trás para frente!
Se no último dia, após dar os R$10,00 ao santo o Manoel ficou sem nada, quer dizer que naquele dia ele estava com apenas R$5,00, (pois o dobro de 5 é 10).
No dia anterior (2.º dia), antes do milagre ele tinha: (5+10)/2 = 7,50.
Por fim, no 1.º dia, antes do milagre Manoel tinha: (7,50+10)/2 = 8,75.
Esse é o entendimento da questão. Muitos alunos não sabem trabalhar com incógnitas do tipo x e y e muitos sequer sabem extrair os dados dos enunciados dos problemas. Outros só sabem montar as equações e muitos não sabem resolver aritmeticamente um problema dessa natureza. Portanto, o verdadeiro caminho é vc quem deve construí-lo para ter uma base sólida nessa matéria.
O que o Elcio disse o seguinte:
Vamos resolver este problema de trás para frente!
Se no último dia, após dar os R$10,00 ao santo o Manoel ficou sem nada, quer dizer que naquele dia ele estava com apenas R$5,00, (pois o dobro de 5 é 10).
No dia anterior (2.º dia), antes do milagre ele tinha: (5+10)/2 = 7,50.
Por fim, no 1.º dia, antes do milagre Manoel tinha: (7,50+10)/2 = 8,75.
Esse é o entendimento da questão. Muitos alunos não sabem trabalhar com incógnitas do tipo x e y e muitos sequer sabem extrair os dados dos enunciados dos problemas. Outros só sabem montar as equações e muitos não sabem resolver aritmeticamente um problema dessa natureza. Portanto, o verdadeiro caminho é vc quem deve construí-lo para ter uma base sólida nessa matéria.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
Tem crescido muito meus conhecimentos neste fórum ,acho que matemática se aprende assim, no meio de quem gosta
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
» olimpíada de matemática
» Olimpíada Portuguesa de Matemática
» olimpíada de matemática
» OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA
» olimpíada de matemática
» Olimpíada Portuguesa de Matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos