Geometria plana ESPM
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana ESPM
(ESPM) Na figura a seguir, os pontos A,B e C estão alinhados. Se PA=x, PB=y e PC=z, podemos afirmar que:
a) y=1/x+z
b) y=x+z/2
c)y² = x+z
d)1/y = 1/x + 1/z
e)z= xy/x+y
a) y=1/x+z
b) y=x+z/2
c)y² = x+z
d)1/y = 1/x + 1/z
e)z= xy/x+y
- Gabarito:
- ]Letra D
Carbonila- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 28
Localização : Caratinga MG
Re: Geometria plana ESPM
Vou dar as dicas
1) A^PB = 60º
2) Seja β = A^BP ---> C^BP = 180º - β
3) PÂB + A^PB + A^BP = 180º ---> PÂB + 60º + β = 180º ---> PÂB = 120º - β
4) P^CB + P^BC + B^PC = 180º ---> P^CB + (180º - β) + 60º = 180º --->
P^CB = β - 60º
Lei dos senos nos triângulos PAB e PCB
x/senβ = y/sen(120º - β)
z/sen(180º - β) = y/sen(β - 60º)
A parir dai é Trigonometria: sen(a - b) e Álgebra ---> Tente eliminar β
1) A^PB = 60º
2) Seja β = A^BP ---> C^BP = 180º - β
3) PÂB + A^PB + A^BP = 180º ---> PÂB + 60º + β = 180º ---> PÂB = 120º - β
4) P^CB + P^BC + B^PC = 180º ---> P^CB + (180º - β) + 60º = 180º --->
P^CB = β - 60º
Lei dos senos nos triângulos PAB e PCB
x/senβ = y/sen(120º - β)
z/sen(180º - β) = y/sen(β - 60º)
A parir dai é Trigonometria: sen(a - b) e Álgebra ---> Tente eliminar β
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria plana ESPM
outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria plana ESPM
Boa noite, Carboniia.Carbonila escreveu:(ESPM) Na figura a seguir, os pontos A,B e C estão alinhados. Se PA=x, PB=y e PC=z, podemos afirmar que:
a) y=1/x+z
b) y=x+z/2
c)y² = x+z
d)1/y = 1/x + 1/z
e)z= xy/x+y
- Gabarito:
]Letra D
Ver Teorema 7, clicando no link abaixo:
http://www.obm.org.br/export/sites/default/semana_olimpica/docs/2013/geometria_cicero.pdf
....... 2.x.z.cos 60°
y = ------------------
............ x + z
...... 2.x.z.(1/2)
y = --------------
.......... x + z
......... xz
y = ---------
....... x + z
Invertendo cada membro, fica:
1 .... x + z
-- = --------
y .......xz
1 .... 1 .... 1
-- = --- + ---
y .... x .... z
Alternativa (D)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Geometria plana ESPM
Como de hábito o Raimundo nos oferece a mais rápida, criativa e melhor solução. Mas, só para acrescentar respostas, vou apresentar outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria plana ESPM
O teorema que o Ivo nos traz é a medida do comprimento da bissetriz de um triângulo qualquer conhecido o ângulo onde imbica a bissetriz e a medida dos seus lados. Há um bom tempo atrás mostrei isso aqui no fórum durante resolução de uma questão.
Fica mais fácil de memorizar se for enunciado assim:
No caso, os lados são x e z e o ângulo é 120°, portanto
y = (2xz/(x+z))×cos(120°/2)
Fica mais fácil de memorizar se for enunciado assim:
- o comprimento da bissetriz é igual ao produto da média harmônica entre os lados pelo cosseno da metade do ângulo entre eles
No caso, os lados são x e z e o ângulo é 120°, portanto
y = (2xz/(x+z))×cos(120°/2)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» ESPM- Geometria Plana
» ESPM 2019 GEOMETRIA PLANA
» Questão geometria ESPM
» Geometria plana
» Geometria Plana
» ESPM 2019 GEOMETRIA PLANA
» Questão geometria ESPM
» Geometria plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos