Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
(Mackenzie 97) Relativamente à equação x³ + x -7 = 0, considere as afirmações a seguir.
I. Não admite raízes racionais.
II. A única raiz real α é tal que 1 < α < 2.
III. A soma dos quadrados das raízes é -2.
Então:
a) somente I e II são verdadeiras.
b) somente I e III são verdadeiras.
c) somente II e III são verdadeiras.
d) todas são verdadeiras.
e) todas são falsas.
Resposta: d
I. Não admite raízes racionais.
II. A única raiz real α é tal que 1 < α < 2.
III. A soma dos quadrados das raízes é -2.
Então:
a) somente I e II são verdadeiras.
b) somente I e III são verdadeiras.
c) somente II e III são verdadeiras.
d) todas são verdadeiras.
e) todas são falsas.
Resposta: d
jasow- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 14/07/2014
Idade : 28
Localização : Mirassol, São Paulo e Brasil
Re: Polinômios
I) Teorema das raízes racionais: se tal polinômio admite raízes racionais da forma p/q, então -7 é divisível por p e 1 (coef. do termo de maior grau) é divisível por q.
- possíveis valores de p: (±1, ±7)
- possíveis valores de q: (±1)
- possíveis valores de p/q: (1, -1, 7, -7)
Verificamos que nenhum destes quatro valores é raíz do polinômio, logo, o mesmo não apresenta raízes racionais.
II) P(1) < 0 e P(2) > 0
Com isso, concluímos que o gráfico corta o eixo x em um ponto deste intervalo, ou seja, há uma raiz entre 1 e 2.
III) Sejam as raízes: (a, b e c)
(a+b+c)² = a² + b² + c² + 2(ab + ac + bc)
a² + b² + c² = (a+b+c)² - 2(ab + ac + bc) = 0² - 2.1 = -2
- possíveis valores de p: (±1, ±7)
- possíveis valores de q: (±1)
- possíveis valores de p/q: (1, -1, 7, -7)
Verificamos que nenhum destes quatro valores é raíz do polinômio, logo, o mesmo não apresenta raízes racionais.
II) P(1) < 0 e P(2) > 0
Com isso, concluímos que o gráfico corta o eixo x em um ponto deste intervalo, ou seja, há uma raiz entre 1 e 2.
III) Sejam as raízes: (a, b e c)
(a+b+c)² = a² + b² + c² + 2(ab + ac + bc)
a² + b² + c² = (a+b+c)² - 2(ab + ac + bc) = 0² - 2.1 = -2
Última edição por Pré-Iteano em Qui 12 maio 2016, 15:40, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Polinômios
Valeu aí cara, só não tinha entendido o terceiro item. Creio que eu estava muito cansado e nem tinha reparado que a solução era tão simples assim. Mesmo assim, obrigado.
jasow- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 14/07/2014
Idade : 28
Localização : Mirassol, São Paulo e Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|