Retas reversas no espaço
2 participantes
Página 1 de 1
Retas reversas no espaço
Boa noite. Estou com dúvida na seguinte questão, especialmente no item d.
Dada as equações das retas
r: x=2-λ e s: (x,y,z) = (0,0,2) + t(1,4,3) determine:
y=1+3λ
z=5+λ
a) que as retas são reversas;
b) a equação do plano que contém a reta r e é paralelo a reta s;
c) a distância do ponto P0 (-1,-4,-1) a reta r e também a distância entre as retas r e s.
d) Encontre um ponto P em r e um ponto Q em s de forma que a distância de P a Q seja igual a distância de r a s.
Não tenho o gabarito, mas cheguei às seguintes respostas:
a) O volume do paralelogramo definido pelos vetores diretores e o vetor que liga dois pontos das retas é igual a 7, portanto as retas são reversas (não são paralelas pois os vetores diretores não são múltiplos escalares)
b) O plano é dado pela equação: 8x + 5y -7z + 14 = 0
c) Distancia de P0 a r = 18/raíz de 11
Distancia de s a r = 7/raiz de 286
d) Não consegui fazer, gostaria de entender o raciocínio para resolve esse item
Dada as equações das retas
r: x=2-λ e s: (x,y,z) = (0,0,2) + t(1,4,3) determine:
y=1+3λ
z=5+λ
a) que as retas são reversas;
b) a equação do plano que contém a reta r e é paralelo a reta s;
c) a distância do ponto P0 (-1,-4,-1) a reta r e também a distância entre as retas r e s.
d) Encontre um ponto P em r e um ponto Q em s de forma que a distância de P a Q seja igual a distância de r a s.
Não tenho o gabarito, mas cheguei às seguintes respostas:
a) O volume do paralelogramo definido pelos vetores diretores e o vetor que liga dois pontos das retas é igual a 7, portanto as retas são reversas (não são paralelas pois os vetores diretores não são múltiplos escalares)
b) O plano é dado pela equação: 8x + 5y -7z + 14 = 0
c) Distancia de P0 a r = 18/raíz de 11
Distancia de s a r = 7/raiz de 286
d) Não consegui fazer, gostaria de entender o raciocínio para resolve esse item
Última edição por glauber365 em Sáb 07 maio 2016, 07:59, editado 1 vez(es)
glauber365- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Retas reversas no espaço
A(2,1,5) --> na reta r; B(0,0,2) --> na reta s; BA = (2,1,3)
a)
O produto misto entre o vetor diretor da reta r,s e BA é diferente de zero.
(vr,vs,BA) = -7 =/ 0
A condição para que duas retas sejam paralelas é que seus vetores diretores sejam:
r // s, se vr = a(vs), sendo a E Z.
vr = (-1,3,1); vs = (1,4,3) ---> Percebe-se que a condição não é atendida.
Condição para que sejam reversas: Produto misto diferente de zero e não serem paralelas. São reversas.
b)
O produto vetorial entre vr e vs determina o vetor diretor do plano que contém a reta r. Portando:
vr x vs = (5,4,-7) ---> pi: 5x + 4y - 7z + d = 0
Substituindo o ponto "A" no plano para determinar d:
pi: 5x + 4y - 7z + 21 = 0
c)
P0 (-1,-4,1) = (x,y,z)
Distância de ponto a plano:
= 7/V90 u.c.
Distância entre dois planos:
V = Sb . h = lvr x vsl . d
Mas,
V = l(vr,vs,BA)l -----> d = l(vr,vs,BA)l / lvr x vsl
d)
Veja:
http://www.mat.ufmg.br/gaal/aulas_online/at4_10.html
Um abraço, Lauro.
a)
O produto misto entre o vetor diretor da reta r,s e BA é diferente de zero.
(vr,vs,BA) = -7 =/ 0
A condição para que duas retas sejam paralelas é que seus vetores diretores sejam:
r // s, se vr = a(vs), sendo a E Z.
vr = (-1,3,1); vs = (1,4,3) ---> Percebe-se que a condição não é atendida.
Condição para que sejam reversas: Produto misto diferente de zero e não serem paralelas. São reversas.
b)
O produto vetorial entre vr e vs determina o vetor diretor do plano que contém a reta r. Portando:
vr x vs = (5,4,-7) ---> pi: 5x + 4y - 7z + d = 0
Substituindo o ponto "A" no plano para determinar d:
pi: 5x + 4y - 7z + 21 = 0
c)
P0 (-1,-4,1) = (x,y,z)
Distância de ponto a plano:
= 7/V90 u.c.
Distância entre dois planos:
V = Sb . h = lvr x vsl . d
Mas,
V = l(vr,vs,BA)l -----> d = l(vr,vs,BA)l / lvr x vsl
d)
Veja:
http://www.mat.ufmg.br/gaal/aulas_online/at4_10.html
Um abraço, Lauro.
Última edição por laurorio em Sáb 07 maio 2016, 12:25, editado 1 vez(es)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Retas reversas no espaço
Pronto.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Retas reversas no espaço
Obrigado!
glauber365- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 28
Localização : Campinas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|