Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
UEFS - Depois de sua formulação das leis de movimentos, a segunda, e talvez a maior, contribuição de Newton para o desenvolvimento da Mecânica foi a descoberta da interação gravitacional, isto é, a interação entre dois corpos, planetas ou partículas, que produz um movimento que pode ser descrito pelas leis de Kepler. Com base nos conhecimentos sobre a Gravitação Universal, é correto afirmar:
A) A força associada à interação gravitacional nem sempre age ao longo da linha que une os dois corpos em interação, de acordo com a lei dos períodos.
B) A primeira lei de Kepler afirma que a órbita de um planeta é elíptica ou hiperbólica.
C) A velocidade de escape é a velocidade máxima com a qual um corpo deve ser lançado da Terra, para alcançar o infinito. D) A velocidade que um corpo, abandonado a uma distância r, do centro da Terra, quando atingir superfície terrestre, é dada por , em que g é a aceleração da gravidade nessa superfície.
E) A depender de sua massa, todos os corpos, em um mesmo lugar de um campo gravitacional, ficam sujeitos a diferentes acelerações.
GABARITO:D
Alguém pode, por favor, me explicar detalhadamente a resolução dessa alternativa? Desde já agradeço.
A) A força associada à interação gravitacional nem sempre age ao longo da linha que une os dois corpos em interação, de acordo com a lei dos períodos.
B) A primeira lei de Kepler afirma que a órbita de um planeta é elíptica ou hiperbólica.
C) A velocidade de escape é a velocidade máxima com a qual um corpo deve ser lançado da Terra, para alcançar o infinito. D) A velocidade que um corpo, abandonado a uma distância r, do centro da Terra, quando atingir superfície terrestre, é dada por , em que g é a aceleração da gravidade nessa superfície.
E) A depender de sua massa, todos os corpos, em um mesmo lugar de um campo gravitacional, ficam sujeitos a diferentes acelerações.
GABARITO:D
Alguém pode, por favor, me explicar detalhadamente a resolução dessa alternativa? Desde já agradeço.
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Gravitação
Boa tarde, Victória. Tudo bem?
Por conservação de energia:
-GMm/r = (mv²/2) - GMm/R
v²/2 = (GM/R) - (GM/r) = GM((1/R) - (1/r))
Mas note que:
F = GMm/R²
mg = GMm/R²
g = GM/R²
gR² = GM
Então:
v²/2 = gR²((1/R) - (1/r))
v² = 2gR²((1/R) - (1/r))
v = √(2gR²((1/R) - (1/r))
v = R√(2g((1/R) - (1/r))
Qualquer dúvida é só perguntar; estou a disposição.
Por conservação de energia:
-GM
v²/2 = (GM/R) - (GM/r) = GM((1/R) - (1/r))
Mas note que:
F = GMm/R²
g = GM/R²
gR² = GM
Então:
v²/2 = gR²((1/R) - (1/r))
v² = 2gR²((1/R) - (1/r))
v = √(2gR²((1/R) - (1/r))
v = R√(2g((1/R) - (1/r))
Qualquer dúvida é só perguntar; estou a disposição.
Re: Gravitação
Nossa, obrigada Christian.Gostei do fórum.Que rapidez.
Muito bom!
Muito bom!
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|