[Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(CESGRANRIO) Subida de um Foguete
Durante as comemorações do "Tetra", um torcedor montou um dispositivo para soltar um foguete, colocando o foguete em uma calha vertical que lhe serviu de guia durante os instantes iniciais de subida. Inicialmente, a massa de combustível correspondia a 60% da massa total do foguete. Porém, a queima do combustível, que não deixou resíduos e provocou uma força vertical constante de 1,8N, fez com que a massa total decrescesse, uniformemente, de acordo com o gráfico a seguir.
a) Considere que, neste dispositivo, os atritos são desprezíveis e que a aceleração da gravidade vale 10 m/s^2. Considerando t= 0 s, o instante em que o combustivel começou a queimar, então o foguete passou a se mover a partir do instante:
a. ( ) 0,0s b. (x) 1,0 s c. ( ) 2,0 s d. ( ) 4,0 s e. ( ) 6,0 s
b) O foguete deixará de ser impulsionado pela queima do combústivel no instante:
a. ( ) 4,0s b. ( ) 5,0 s c. (x) 6,0 s d. ( ) 8,0 s e. ( ) 10,0 s
a) Considere que, neste dispositivo, os atritos são desprezíveis e que a aceleração da gravidade vale 10 m/s^2. Considerando t= 0 s, o instante em que o combustivel começou a queimar, então o foguete passou a se mover a partir do instante:
a. ( ) 0,0s b. (x) 1,0 s c. ( ) 2,0 s d. ( ) 4,0 s e. ( ) 6,0 s
b) O foguete deixará de ser impulsionado pela queima do combústivel no instante:
a. ( ) 4,0s b. ( ) 5,0 s c. (x) 6,0 s d. ( ) 8,0 s e. ( ) 10,0 s
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
O foguete passa a se mover quando F=P, logo:
F= P
1,8= P
1,8= mg
m= 0,18kg ou 180g
Concluímos que 20g de combustível foram queimados.
No gráfico, por semelhança de triângulo:
x/4= 20/200-120
x= 1s.
O combustível corresponde a 60% da massa total, ou seja, mc = 0,6*mt = 0,6*200 = 120g.
Novamente por semelhança de triângulo:
4/y= 80/120
y= 6s
F= P
1,8= P
1,8= mg
m= 0,18kg ou 180g
Concluímos que 20g de combustível foram queimados.
No gráfico, por semelhança de triângulo:
x/4= 20/200-120
x= 1s.
O combustível corresponde a 60% da massa total, ou seja, mc = 0,6*mt = 0,6*200 = 120g.
Novamente por semelhança de triângulo:
4/y= 80/120
y= 6s
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
obrigada, Wladimir
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
Não entendi a resolução! Alguém poderia me ajudar ??? Obg desde já!
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
Por que a Força peso é igual a força vertical ??? Alguém poderia por favor, me ajudar, essa questão tá me tirando o sono hehehehehe
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
Consegue postar a imagem que caiu fora inguz?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: [Resolvido](CESGRANRIO) Subida de um Foguete
Obrigado gabriel de castro.
Olha só inguz imagine que você tem um bloco de 1 kg na palma da sua mão, você só vai conseguir levantar o bloco se aplicar uma força maior que a do próprio peso do bloco, ou seja, temos que aplicar uma força maior (ou igual) que 10 N para que o bloco passe a se mover.
No problema usamos a mesma ideia, temos um foguete de 200 g, e uma força constante na vertical aplicada de 1,8 N. Ou seja, o foguete só vai começar a entrar em ascensão se a força aplicada na vertical for maior ou igual que o próprio peso do foguete.
Os instantes já foram calculados pelo colega WladimirC.
Ficou claro assim?
Olha só inguz imagine que você tem um bloco de 1 kg na palma da sua mão, você só vai conseguir levantar o bloco se aplicar uma força maior que a do próprio peso do bloco, ou seja, temos que aplicar uma força maior (ou igual) que 10 N para que o bloco passe a se mover.
No problema usamos a mesma ideia, temos um foguete de 200 g, e uma força constante na vertical aplicada de 1,8 N. Ou seja, o foguete só vai começar a entrar em ascensão se a força aplicada na vertical for maior ou igual que o próprio peso do foguete.
Os instantes já foram calculados pelo colega WladimirC.
Ficou claro assim?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Subida de bicicleta em ladeira
» Tempo de subida num loop
» Aceleração de subida
» Velocidade de subida
» Tempo de subida e de descida
» Tempo de subida num loop
» Aceleração de subida
» Velocidade de subida
» Tempo de subida e de descida
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|