UFRGS- Equação exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFRGS- Equação exponencial
A solução da equação 2-x+1=2x pertence ao intervalo
a) [-1,0]
b) [0,1]
c) [1,2]
d) [2,3]
e) [3,4]
Resposta:b
Agradeço desde já.
a) [-1,0]
b) [0,1]
c) [1,2]
d) [2,3]
e) [3,4]
Resposta:b
Agradeço desde já.
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: UFRGS- Equação exponencial
Desculpe-me, mas não entendi como você chegou a 2-x+1= 2x .
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: UFRGS- Equação exponencial
Você tem certeza que o enunciado está correto?
2^(-x) + 1 = 2^x
É isso , ou 2^(-x+1) = 2^x
2^(-x) + 1 = 2^x
É isso , ou 2^(-x+1) = 2^x
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: UFRGS- Equação exponencial-x
Enunciado está certo, é 2^(-x) +1= 2^x
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: UFRGS- Equação exponencial
Bom dia, Emily.EmilyLebrock escreveu:Enunciado está certo, é 2^(-x) +1= 2^x
2-x + 1 = 2x
1/2x + 1 = 2x
1/2x = 2x - 1
1 = 2x(2x - 1)
2²x - 2x - 1 = 0
Equação biquadrada; façamos y=2x :
y² - y - 1 = 0
Resolvendo por Bhaskara, fica:
y'= (1+√5)/2
y" desprezamos por ser negativa
Retornando de y para 2x, temos:
2x = (1+√5)/2
Prosseguindo, passamos para logaritmos:
x.log2 = log(1+√5) - log2
...... log(1+√5) - log2
x = ---------------------
............... log2
..... 0,510017636 - 0,30103
x = ----------------------------
................. 0,30103
x = 0,694241914
Alternativa (b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: UFRGS- Equação exponencial
A questão forneceu o valor do log(2) ou do log(5)? Se não, com certeza não é isso.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: UFRGS- Equação exponencial
Não consegui entender a partir desta parte, poderia me explicar novamente ?ivomilton escreveu:
Prosseguindo, passamos para logaritmos:
x.log2 = log(1+√5) - log2
...... log(1+√5) - log2
x = ---------------------
............... log2
..... 0,510017636 - 0,30103
x = ----------------------------
................. 0,30103
x = 0,694241914
Gostaria de entender, também, por que é necessário usar o logaritmo ?
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: UFRGS- Equação exponencial
Boa noite, Emily.
Isso vem a partir de:
2x = (1+√5)/2
Prosseguindo, passamos para logaritmos:
2x passa como x.logx ;
(1+√5)/2 passa como log(1+√5) - log(2) porque em logaritmos divisão se transforma em subtração de logaritmos.
Então, fica:
x.log2 = log(1+√5) - log2
...... log(1+√5) - log2
x = ---------------------
............... log2
Log(1+√5) peguei do EXCEL e log(2) é bastante conhecido como sendo 0,30103:
..... 0,510017636 - 0,30103
x = ----------------------------
................. 0,30103
x = 0,694241914
Não sei lhe dizer se esta solução é válida, por ter sido necessário pegar o valor dos logaritmos de valores que não constam do texto da questão.
Entretanto, não conheço outra maneira de continuar, a partir de 2x = (1+√5)/2.
Poderia ter chegado até 2x+1 = 1+√5, mas daí em diante não conheço outro caminho para chegar ao resultado.
Um abraço.
Isso vem a partir de:
2x = (1+√5)/2
Prosseguindo, passamos para logaritmos:
2x passa como x.logx ;
(1+√5)/2 passa como log(1+√5) - log(2) porque em logaritmos divisão se transforma em subtração de logaritmos.
Então, fica:
x.log2 = log(1+√5) - log2
...... log(1+√5) - log2
x = ---------------------
............... log2
Log(1+√5) peguei do EXCEL e log(2) é bastante conhecido como sendo 0,30103:
..... 0,510017636 - 0,30103
x = ----------------------------
................. 0,30103
x = 0,694241914
Não sei lhe dizer se esta solução é válida, por ter sido necessário pegar o valor dos logaritmos de valores que não constam do texto da questão.
Entretanto, não conheço outra maneira de continuar, a partir de 2x = (1+√5)/2.
Poderia ter chegado até 2x+1 = 1+√5, mas daí em diante não conheço outro caminho para chegar ao resultado.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» (UFRGS) A raiz da equação (1 – ¹2)x3 – 1 – ¹2
» (UFRGS) Equação Trigonométrica
» ufrgs log
» UFRGS
» UFRGS
» (UFRGS) Equação Trigonométrica
» ufrgs log
» UFRGS
» UFRGS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos