temperatura inicial da agua
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
temperatura inicial da agua
um recipiente termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível contém 6,5kg de água à temperatura ambiente. Nele se introduz uma pedra de gelo de 0,5kg a -200C. O calor latente de fusão do gelo é de 80cal/g, o calor específico do gelo 0,5cal/g0C e o calor específico da água líquida é de 1cal/g0C. Quando se restabelece o equilíbrio térmico, ainda resto no recipiente 0,1kg de gelo. A temperatura da água contida inicialmente no recipiente é de:
A) 300CB) 250C
C) 200C
D) 180C
E) 160C
Última edição por Edgar Gomes em Dom 01 maio 2016, 08:27, editado 1 vez(es)
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: temperatura inicial da agua
A temperatura inicial do gelo é em graus Celsius?
Qced + Qrec = 0
mcDT + ml + mcDT = 0
0,5.10³.0,5(0-(-20)) + 0,4.10³.80 + 6,5.10³.1.(0-Ti) = 0
Ti = 37 / 6,5 ~ 5,7 ºC
Qced + Qrec = 0
mcDT + ml + mcDT = 0
0,5.10³.0,5(0-(-20)) + 0,4.10³.80 + 6,5.10³.1.(0-Ti) = 0
Ti = 37 / 6,5 ~ 5,7 ºC
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: temperatura inicial da agua
é sim esqueci de colocar o "C" já editei.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: temperatura inicial da agua
foi isso que eu não entendi na minha cabeça os calores envolvidos seriam tal que a massa de gelo que derretei (calor para derreter 0,4kg) e o calor que a agua poderia "doar" para derreter o gelo, no entanto, isso nem chega perto do resultado que mostra o gabarito, pois assim como você eu achava algo em torno de 5 a 6 graus celsius, pensei que eu estava fazendo errado. Será que é erro da questão mesmo ?
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: temperatura inicial da agua
Sim, deve ter algum erro na questão.
Se vai sobrar gelo, logo o calor cedido pela água não foi suficiente para que todo o gelo (0,5 kg) mudasse de estado. Com isso também podemos concluir que a temperatura de equilíbrio é igual a 0 °C.
Se vai sobrar gelo, logo o calor cedido pela água não foi suficiente para que todo o gelo (0,5 kg) mudasse de estado. Com isso também podemos concluir que a temperatura de equilíbrio é igual a 0 °C.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: temperatura inicial da agua
valeu muito obrigado.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Tópicos semelhantes
» Como calcular temperatura inicial da água quente
» Cálculo de temperatura inicial
» ( Mackenzie-SP ) Temperatura em estado inicial !!
» Agua regulador de temperatura
» pH da água em função da temperatura
» Cálculo de temperatura inicial
» ( Mackenzie-SP ) Temperatura em estado inicial !!
» Agua regulador de temperatura
» pH da água em função da temperatura
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos