(ITA) Força de um bloco sobre o outro
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA) Força de um bloco sobre o outro
Dois blocos de massa M estão unidos por um fio de massa desprezível que passa por uma roldana com um eixo fixo. Um terceiro bloco de massa m é colocado suavemente sobre um dos blocos, como mostra a figura. Com que força esse pequeno bloco de massa m pressionará o bloco sobre o qual foi colocado?


Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
Vamos chamar de T a tensão no fio e isolar as forças em cada ramo
a_r\\\underline{T-Mg=Ma_r}\\mg=(2M+m)a_r\\\\a_r=\frac{mg}{2M+m})
que é a aceleração resultante do conjunto. No corpo de massa m as forças atuantes produzem essa aceleração resultante. O corpo menor sofre a aceleração de g e tem uma aceleração resultante para baixo que é menor que g. Isso significa que há uma aceleração para cima, tal que:

o sinal negativo indica apenas um sentido de baixo para cima. Essa é a força de contato, exercida mutuamente por ação e reação.
que é a aceleração resultante do conjunto. No corpo de massa m as forças atuantes produzem essa aceleração resultante. O corpo menor sofre a aceleração de g e tem uma aceleração resultante para baixo que é menor que g. Isso significa que há uma aceleração para cima, tal que:
o sinal negativo indica apenas um sentido de baixo para cima. Essa é a força de contato, exercida mutuamente por ação e reação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 71
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
certo.. e se eu quisesse saber a força que o bloco maior exerce sobre o de massa m, Euclides? tenho uma certa dificuldade em encontrar esse de tipo de força que um corpo exerce sobre o outro..
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
A força de contato obedece a terceira lei: ação e reação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 71
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
muito obrigado
Kriss Silva- iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 46
Localização : Nova Iguaçú, RJ Brasil
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
Olá, Euclides. Eu não entendi a equação: g + a = ar . O senhor poderia me explicar de maneira mais detalhada?
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 21
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
Murilo, ele utilizou esta equaç˜åo apar apofer aplicar em F= m.a, pois ele encontrou a aceleração relativa ao corpo (M+m). Em sintese, imagine o seguinte, temos aceleração da gravidade g apontada para baixo juntamente com a aceleração a, então temos a+g=ar--> a=ar-g:@murilottt escreveu:Olá, Euclides. Eu não entendi a equação: g + a = ar . O senhor poderia me explicar de maneira mais detalhada?
F=m.a -> F=m.(ar-g)
Espero ter ajudado!
IsmaelOliveira- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/05/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
Oi.
Essa aceleração ar é a resultante do conjunto dos 3 blocos, não é? E se ela é positiva, isso significa que o conjunto direito (dos 2 blocos) desce mesmo que a aceleração a atrapalhe, não é?
Mas não entendi essa aceleração a, pra cima. Ela é só do bloco m ou dos blocos m e M juntos? Ou do outro bloco?
Se eu não souber, como no caso dessa questao, que os corpos estao em equilibrio, eu sempre posso adotar um sentido de movimento e verificar no final?

Essa aceleração ar é a resultante do conjunto dos 3 blocos, não é? E se ela é positiva, isso significa que o conjunto direito (dos 2 blocos) desce mesmo que a aceleração a atrapalhe, não é?
Mas não entendi essa aceleração a, pra cima. Ela é só do bloco m ou dos blocos m e M juntos? Ou do outro bloco?
Se eu não souber, como no caso dessa questao, que os corpos estao em equilibrio, eu sempre posso adotar um sentido de movimento e verificar no final?

Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 520
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: (ITA) Força de um bloco sobre o outro
"Essa aceleração ar é a resultante do conjunto dos 3 blocos, não é? E se ela é positiva, isso significa que o conjunto direito (dos 2 blocos) desce mesmo que a aceleração a atrapalhe, não é?"
Sim. A aceleração ar é a aceleração do sistema como um todo (dos 3 blocos). O fato de ela ser positiva indica que o sentido do movimento adotado inicialmente está correto, isto é, M+m descem enquanto M (a esquerda da polia) sobe.
Um jeito que eu penso ser um pouquinho mais simples de se resolver a questão seria o seguinte: no bloquinho de massa m atua a normal de baixo para cima que M realiza sobre m e a sua força peso. Como o corpo m está descendo, tem-se:
mg-N=mar (*)
Substituindo ar encontrado na resolução do Euclides em (*) você chega na resposta. No caso eu estou pensando unicamente no bloquinho de massa m. O Euclides fez exatamente a mesma coisa mas já pensou na aceleração resultante.
"Se eu não souber, como no caso dessa questao, que os corpos estao em equilibrio, eu sempre posso adotar um sentido de movimento e verificar no final?"
Sim. Neste caso eu acho que é até ok dizer que M+m desce enquanto M sobe, pois o lado direito é mais pesado. Mas se você não souber, basta adotar um sentido. Se o sentido adotado estiver errado surgirá uma aceleração negativa que te indicará que o sentido adotado não é o correto.
Veja esta postagem na qual eu dou um contraexemplo: https://pir2.forumeiros.com/t12360-dinamica
Bom, espero ter respondido ao que você perguntou.
Sim. A aceleração ar é a aceleração do sistema como um todo (dos 3 blocos). O fato de ela ser positiva indica que o sentido do movimento adotado inicialmente está correto, isto é, M+m descem enquanto M (a esquerda da polia) sobe.
Um jeito que eu penso ser um pouquinho mais simples de se resolver a questão seria o seguinte: no bloquinho de massa m atua a normal de baixo para cima que M realiza sobre m e a sua força peso. Como o corpo m está descendo, tem-se:
mg-N=mar (*)
Substituindo ar encontrado na resolução do Euclides em (*) você chega na resposta. No caso eu estou pensando unicamente no bloquinho de massa m. O Euclides fez exatamente a mesma coisa mas já pensou na aceleração resultante.
"Se eu não souber, como no caso dessa questao, que os corpos estao em equilibrio, eu sempre posso adotar um sentido de movimento e verificar no final?"
Sim. Neste caso eu acho que é até ok dizer que M+m desce enquanto M sobe, pois o lado direito é mais pesado. Mas se você não souber, basta adotar um sentido. Se o sentido adotado estiver errado surgirá uma aceleração negativa que te indicará que o sentido adotado não é o correto.
Veja esta postagem na qual eu dou um contraexemplo: https://pir2.forumeiros.com/t12360-dinamica
Bom, espero ter respondido ao que você perguntou.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 5525
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 20
Localização : São Paulo
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 520
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|