Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Olá, pessoal. Me tirem uma dúvida relativa à equação abaixo:
tgx + cotgx = secx
Por que não é possível fazer o procedimento abaixo?
(senx/cosx) + (cosx/senx) = 1/cosx
senx + (cos²x/senx) = 1
Obrigado!
tgx + cotgx = secx
Por que não é possível fazer o procedimento abaixo?
(senx/cosx) + (cosx/senx) = 1/cosx
senx + (cos²x/senx) = 1
Obrigado!
Re: Equação trigonométrica
Porque você acaba desconsiderando as restrições do problema. Na equação inicial temos como denominadores o cosx e senx, e com isso os dois devem ser diferentes de zero. Após multiplicar tudo por cosx, você "criou" outra equação, já que nessa nova equação cosx não precisa ser diferente de zero. Essa operação, de multiplicar tudo por uma variável, na maioria das vezes não é muito legal. A melhor forma de se fazer seria manter sempre as restrições do problema, veja:
[senx/cosx]+[cosx/senx]=1/cosx
[(senx-1)/cosx]+cosx/senx=0
[(sen²x-senx+cos²x)/cosxsenx]=0
[1-senx]/sen2x=0
daí temos que 1-senx=0 e sen2x é diferente de zero
obs: note que em momento nenhum eu deixei as minhas restrições, tanto que ela está presente até na resposta.
[senx/cosx]+[cosx/senx]=1/cosx
[(senx-1)/cosx]+cosx/senx=0
[(sen²x-senx+cos²x)/cosxsenx]=0
[1-senx]/sen2x=0
daí temos que 1-senx=0 e sen2x é diferente de zero
obs: note que em momento nenhum eu deixei as minhas restrições, tanto que ela está presente até na resposta.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» EQUAÇÃO TRIGONOMÉTRICA
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica: k.pi ou k.2pi?
» EQUAÇÃO TRIGONOMÉTRICA
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica: k.pi ou k.2pi?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos