Equação trigonométrica: k.pi ou k.2pi?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica: k.pi ou k.2pi?
Olá
Por favor, será que poderiam me elucidar quanto a esta questão?
2 sen(2x) - 1 = 0
2 sen(2x) = 1
sen 2x = 1/2
sen(2x) = sen(pi/6)
2x = pi/6
x = pi/12
sen(2x) = sen(5pi/6)
2x = 5pi/6
x = 5pi/12
O que eu não entendo é por que no gabarito está k.pi em vez de k.2pi:
S = {x E R / x = pi/12 + k.pi ou x = 5pi/12 + k.pi, k E Z}
Por favor, poderiam me explicar isso?
Obrigado
Por favor, será que poderiam me elucidar quanto a esta questão?
2 sen(2x) - 1 = 0
2 sen(2x) = 1
sen 2x = 1/2
sen(2x) = sen(pi/6)
2x = pi/6
x = pi/12
sen(2x) = sen(5pi/6)
2x = 5pi/6
x = 5pi/12
O que eu não entendo é por que no gabarito está k.pi em vez de k.2pi:
S = {x E R / x = pi/12 + k.pi ou x = 5pi/12 + k.pi, k E Z}
Por favor, poderiam me explicar isso?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Equação trigonométrica: k.pi ou k.2pi?
Gabarito está errado:
pi/12 = 15º ---> 5.pi/12 = 75º ---> Ambos no 1º quadrante
Solução: {x E R / x = pi/12 + 2.k.pi ou x = 5.pi/12 + 2.k.pi, k E Z}
pi/12 = 15º ---> 5.pi/12 = 75º ---> Ambos no 1º quadrante
Solução: {x E R / x = pi/12 + 2.k.pi ou x = 5.pi/12 + 2.k.pi, k E Z}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica: k.pi ou k.2pi?
Obrigado, Elcio!! Aprendo muito contigo!!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos