PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

associação de resistores

4 participantes

Ir para baixo

associação de resistores  Empty associação de resistores

Mensagem por Edgar Gomes Sex Abr 22 2016, 16:58

associação de resistores  A2r982[/img]


No circuito esquematizado na figura abaixo, os quatro resistores têm a mesma resistência R, o voltímetro e o amperímetro são ideais. O voltímetro dá sempre a mesma indicação, quer esteja a chave C aberta ou fechada. Já o amperímetro indica 5 A com a chave C aberta. Com a chave C fechada, o amperímetro passa a indicar:
A) 1 A
B) 2 A
C) 3 A
D) 6 A
E) 9 A
Dúvidas: eu calculei a tensão para C aberta obtive U = 15R, com C fechado calculei que a corrente total no circuito seria 9A=i, fazendo que U =Req.I----> onde Req =5R/3 e como U é sempre a mesma segundo o enunciado então U=15R, no entanto, não estou conseguindo estabelecer uma relação para concluir que a corrente que passa no amperímetro é realmente 3A como o gabarito indica.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Euclides Sex Abr 22 2016, 17:26

Equacione então a primeira malha interna:



no amperímetro: 9-6=3 A

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Edgar Gomes Sex Abr 22 2016, 19:49

muito obrigado pela força.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Júliawww_520 Qua Ago 24 2022, 11:32

Alguém poderia postar a resolução completa dessa questão por favor?
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Qua Ago 24 2022, 12:15

Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste, por favor:
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Júliawww_520 Qua Ago 24 2022, 12:57

Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Qua Ago 24 2022, 13:44

Vamos lá então:

1) Com  a chave C aberta: Ra = 2.R + R ---> Ra = 3.R

Corrente total no circuito (e no amperímetro) --->

iA = E/Ra ---> 5 = E/3.R ---> E/R = 15 ---> I

2) Com a chave fachada --->

2.R // R ---> R' = 2.R/3

Rf = R + 2.R/3 ---> Rf = 5.R/3

Corrente total ---> iF = E/Rf ---> iF = E/(5.R/3) --->

iF = (3/5).(E/R) ---> iF = (3/5).15 ---> iF = 9 A

Corrente no resistor R (em paralelo com 2.R) é o dobro da corrente em 2R (e no amperímetro)

Corrente no amperímetro = 3 e corrente em R = 6


Última edição por Elcioschin em Qua Ago 24 2022, 16:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Júliawww_520 Qua Ago 24 2022, 14:30

Obrigada pela explicação, porém ainda não entendi uma coisa, vc escreveu que 2R//R e isso resulta numa Req = 2R/3, esse R que vc somou com essa Req é o R do meio? Que está logo após a chave?
Mais uma coisa, pq a corrente no amperímetro é 3 se o cálculo da corrente total e no amperímetro deu 9A?
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Qua Ago 24 2022, 16:23

Não:

Com a chave fechada o ramo do R e da chave está em paralelo com o ramo de 2.R e do amperímetro.
Assim o resistor equivalente dos dois ramos é R' = 2.R/3
Este R' está em série com o R horizontal, no ramo inferior.
A resistência equivalente final vale Rf = R' + R = 2.R/3 + R = 5.R/3

A corrente total 9 A é a corrente que o gerador envia até o nó acima da chave.
Chegando neste nó a corrente de 9 A vai se dividir em duas correntes:

1) Corrente que passa pelo ramo da chave e de R,
2) Corrente que passa pelo ramo de R+R e do amperímetro.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

associação de resistores  Empty Re: associação de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos