PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questões de torneira

4 participantes

Ir para baixo

Questões de torneira Empty Questões de torneira

Mensagem por dani1801 Ter 12 Abr 2016, 13:43

Duas torneiras funcionando juntas conseguem encher um tanque em 4 horas. Separadamente, uma delas gasta 6 horas a mais do que a outra para encher o mesmo tanque. Qual o tempo que cada torneira gasta, funcionando sozinha, para encher o tanque


Maneira bem explicativa por favor

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por Christian M. Martins Ter 12 Abr 2016, 14:17

As vazões V1 e V2 das torneiras 1 e 2, respectivamente, quando multiplicadas pelo tempo que ambas ficam ligadas, deve ser igual ao volume total do tanque:

4(V1 + V2) = Volume

A vazão V1 da torneira 1 vezes o tempo x em horas que ela fica ligada deve ser igual ao volume do tanque:

xV1 = Volume

A vazão V2 da torneira 2 vezes o tempo (6 + x) - proveniente dos dados do enunciado - em horas que ela fica ligada deve ser igual ao volume do tanque:

(6 + x)V2 = Volume


Resolvendo o sistema tem-se:

x1 = -4 h (inválido)
x2 = 6 h (válido)


Portanto a resposta é 6 horas e 12 horas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por dani1801 Ter 12 Abr 2016, 14:23

Christian da onde você tirou que x1=-4h e x2=6hNeutral

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por Christian M. Martins Ter 12 Abr 2016, 15:10

Sendo x = V1, y = V2 e w = tempo:



A partir daí é só cálculo básico e solução de uma equação de segundo grau.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por ivomilton Ter 12 Abr 2016, 15:23

dani1801 escreveu:Duas torneiras funcionando juntas conseguem encher um tanque em 4 horas. Separadamente, uma delas gasta 6 horas a mais do que a outra para encher o mesmo tanque. Qual o tempo que cada torneira gasta, funcionando sozinha, para encher o tanque


Maneira bem explicativa por favor
Boa tarde, dani.

1/x = volume que a 1ª torneira coloca no tanque, por hora.
1/(x+6) = volume que a 2ª torneira coloca no tanque, por hora.
1/4 = volume que as duas, funcionando juntas, colocam no tanque, por hora.

1/x + 1/(x+6) = 1/4

mmc(x, x+6, 4) = 4.x.(x+6)

Colocando a equação acima sobre denominador igual ao mmc, vem:
4(x+6)/mmc + 4x/mmc = x(x+6)/mmc

Multiplicando tudo pelo mmc, eliminamos os denominadores:
4(x+6) + 4x = x(x+6)
4x + 24 + 4x = x² + 6x

x² + 6x - 4x - 4x - 24 = 0
x² - 2x - 24 = 0

Resolvendo por Bhaskara, obtemos:
x' = 6
x" = -4 (inadequada)

Assim, o tempo que cada torneira gasta funcionando sozinha deve ser:
1ª = 6 horas (x)
2ª = 12 horas (x+6)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por dani1801 Ter 12 Abr 2016, 16:02

Obrigada christian e ivo  Wink tava com dificuldade ainda estou em montar as equações de algumas questões mas já entendi esse

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por Elcioschin Ter 12 Abr 2016, 16:20

Este tipo de questão é sempre assim

1/T = 1/T' + 1/T" + 1/T'".....

T', T", T'" .... etc. são os tempos em que cada torneira enche sozinha um tanque

T é o tempo para encher com todas juntas

Uma das torneiras (por exemplo T")pode ser substituída pelo ralo aberto do tanque; neste caso 1/T" é negativo (significa que a vazão é negativa)

1/T = 1T' - 1/T" + 1/T'" + ....
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por Christian M. Martins Ter 12 Abr 2016, 16:25

Bom saber, Élcio! Esses padrões auxiliam MUITO o estudante; peço para que, por favor, sempre que notar alguma questão cuja resolução é recorrente, me avise!
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Questões de torneira Empty Re: Questões de torneira

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos