Problema com um cone
4 participantes
Página 1 de 1
Problema com um cone
Um cone com 10cm de altura e cortado em dois , de modo a que as duas partes tem uma medida de 5cm.
Explique porque e que o racio do volume da metade de cima em relacao a metade de baixo e de 1:7.
Obrigado
Explique porque e que o racio do volume da metade de cima em relacao a metade de baixo e de 1:7.
Obrigado
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Problema com um cone
Por semelhança de triângulo, podemos perceber que o raio da base da parte cima é metade do raio da base do cone.
Volume do cone = 1/3hpir^2
Podemos calcular o volume da parte de cima fazendo 1/3(h/2)pi(r/2)^2
O volume da parte de baixo é o volume do cone menos o o volume da parte de cima, que se dá por:
1/3hpir^2 - 1/3(h/2)pi(r/2)^2
Calcule a razão entre as parte que você vai encontrar 1/7.
Volume do cone = 1/3hpir^2
Podemos calcular o volume da parte de cima fazendo 1/3(h/2)pi(r/2)^2
O volume da parte de baixo é o volume do cone menos o o volume da parte de cima, que se dá por:
1/3hpir^2 - 1/3(h/2)pi(r/2)^2
Calcule a razão entre as parte que você vai encontrar 1/7.
Leonardo Joau- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Problema com um cone
Mocs,
antes uma observação: o inglês ratio traduz-se para o português como razão, e não como "racio".
Outro modo.
Sejam:
V o volume do cone original (cone grande)
V' o volume da metade de cima (cone pequeno)
r = raio do cone grande
r' = raio do cone pequeno.
Logo, o volume do tronco de cone será V-V'. E quer-se a razão q = V'/(V - V').
Cortando-se o cone grande por um plano que contenha seu eixo, obtemos dois triângulos semelhantes. Logo, se o cone pequeno tem metade da altura, sua base terá a metade do raio. Assim,
r' = r/2
O cone de volume V e o cone pequeno de volume V' são sólidos semelhantes. Então a razão entre seus volumes é igual ao cubo da razão entre suas dimensões homólogas -- que é a própria razão de semelhança -- e o raio é uma delas. Basta-nos, portanto, fazer a seguinte conta:
antes uma observação: o inglês ratio traduz-se para o português como razão, e não como "racio".
Outro modo.
Sejam:
V o volume do cone original (cone grande)
V' o volume da metade de cima (cone pequeno)
r = raio do cone grande
r' = raio do cone pequeno.
Logo, o volume do tronco de cone será V-V'. E quer-se a razão q = V'/(V - V').
Cortando-se o cone grande por um plano que contenha seu eixo, obtemos dois triângulos semelhantes. Logo, se o cone pequeno tem metade da altura, sua base terá a metade do raio. Assim,
r' = r/2
O cone de volume V e o cone pequeno de volume V' são sólidos semelhantes. Então a razão entre seus volumes é igual ao cubo da razão entre suas dimensões homólogas -- que é a própria razão de semelhança -- e o raio é uma delas. Basta-nos, portanto, fazer a seguinte conta:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Problema com um cone
Obrigado aos dois!
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Problema com um cone
Ola Medeiros. Quero lhe agradecer pela ajuda e de fato ratio e razao. As vezes ja me perco no portugues ate porque antes de vir para ca estive na Venezuela durante alguns anos. Sera que poderia desenvolver o calculo da parte de "q" por favor. Nao entendi bem como chegar a (v/v,-1). Obrigado.Medeiros escreveu:Mocs,
antes uma observação: o inglês ratio traduz-se para o português como razão, e não como "racio".
Outro modo.
Sejam:
V o volume do cone original (cone grande)
V' o volume da metade de cima (cone pequeno)
r = raio do cone grande
r' = raio do cone pequeno.
Logo, o volume do tronco de cone será V-V'. E quer-se a razão q = V'/(V - V').
Cortando-se o cone grande por um plano que contenha seu eixo, obtemos dois triângulos semelhantes. Logo, se o cone pequeno tem metade da altura, sua base terá a metade do raio. Assim,
r' = r/2
O cone de volume V e o cone pequeno de volume V' são sólidos semelhantes. Então a razão entre seus volumes é igual ao cubo da razão entre suas dimensões homólogas -- que é a própria razão de semelhança -- e o raio é uma delas. Basta-nos, portanto, fazer a seguinte conta:
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Problema com um cone
lembrando que a = (1/a)-1 , inverti a fração para ficar com um denominador simples e poder simplificar, obtendo assim um termo que é a razão de semelhança já sabida.
Por que fiz tudo isso? Porque meu objetivo é fazer o mínimo possível de conta ou as contas mais simples possíveis.
Por que fiz tudo isso? Porque meu objetivo é fazer o mínimo possível de conta ou as contas mais simples possíveis.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Problema com um cone
OBRIGADO.ENTENDI.Medeiros escreveu:lembrando que a = (1/a)-1 , inverti a fração para ficar com um denominador simples e poder simplificar, obtendo assim um termo que é a razão de semelhança já sabida.
Por que fiz tudo isso? Porque meu objetivo é fazer o mínimo possível de conta ou as contas mais simples possíveis.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Problema com um cone
Eu tentei fazer de uma forma um pouco diferente mas ha algo que nao estou fazendo bem......
Considerei o raio da base pequena como "r" e o da base toda com "2r"
A formula da partede cima do cone ,onde h=5 de cima ficou: 5∏ r² /3
A formula da parte de baixo do cone,onde h=10 de cima ficou:
Para achar a razao fiz : 5∏ r² / 10∏ 4r² - 5∏ r²
A partir daqui ha algo no desenvolvimento do calculo que nao estou a fazer bem.....
Considerei o raio da base pequena como "r" e o da base toda com "2r"
A formula da partede cima do cone ,onde h=5 de cima ficou: 5∏ r² /3
A formula da parte de baixo do cone,onde h=10 de cima ficou:
Para achar a razao fiz : 5∏ r² / 10∏ 4r² - 5∏ r²
A partir daqui ha algo no desenvolvimento do calculo que nao estou a fazer bem.....
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Problema com um cone
Vc = 5.(pi.r²/3)
Vt = 40.pi.r²/3 - 5.pi.r²/3 ---> Vt = 35.(pi.r²/3)
Vc/Vt = 5/35 ---> Vc/Vt = 1/7
Vt = 40.pi.r²/3 - 5.pi.r²/3 ---> Vt = 35.(pi.r²/3)
Vc/Vt = 5/35 ---> Vc/Vt = 1/7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Seletiva Cone Sul 2000 - Problema 3
» Seletiva Cone Sul 2014 - Problema 3
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» Seletiva Cone Sul 2014 - Problema 3
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|