Cinemática escalar
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática escalar
Três turistas saem de um ponto A e desejam chegar em um ponto B no menor tempo possível. Como eles possuem apenas uma bicicleta como veículo de transporte, resolvem percorrer segundo o seguinte esquema: Um deles vai a pé enquanto os outros dois vão de bicicleta, um pedalando, o outro na garupa. Até um ponto intermediário C. Um dos dois que foi de bicicleta segue a pé de C até B enquanto o outro volta, pega o primeiro e retornam de bicicleta até B. Os três chegam em B no mesmo instante. Sendo 18 km a distância AB, 3 km/h a velocidade com que eles percorrem a pé e 9km/h a velocidade com a bicicleta: Determine o tempo total da viagem.
Gabarito: 3h20min
A minha resposta está dando 3h.
Eu fiz assim
A-----------D'------C------------------------B
AC = x
CB = 18 - x
AD' = a
D'C = b
fiz um sistema assim
Turista 1 : a/3 + b/9 + (18 - x)/9 = delta t
Turista 2: x/9 + b/9 + (18 - x)/9 = delta t
Turista 3: x/9 + (18-x)/3 = delta t
Equacao 4-> x = a+ b
Quando resolvo esse sistema, a resposta dá 3h
Gabarito: 3h20min
A minha resposta está dando 3h.
Eu fiz assim
A-----------D'------C------------------------B
AC = x
CB = 18 - x
AD' = a
D'C = b
fiz um sistema assim
Turista 1 : a/3 + b/9 + (18 - x)/9 = delta t
Turista 2: x/9 + b/9 + (18 - x)/9 = delta t
Turista 3: x/9 + (18-x)/3 = delta t
Equacao 4-> x = a+ b
Quando resolvo esse sistema, a resposta dá 3h
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Re: Cinemática escalar
Não sei se elaborei um raciocínio muito complicado, mas o fato é que ele requer muito pouca conta:
1. para o mesmo intervalo de tempo a bicicleta anda o triplo do homem a pé.
No diagrama a bicicleta chega ao ponto de retorno (3x) enquanto o homem alcança a posição x. Deslocam-se, a partir daí um ao encontro do outro e esse encontro se dá na posição 3x/2 (fácil de calcular).
Desde o ponto de encontro, até chegar em B a bicicleta anda:
e para isso gasta, portanto, 2 horas. Esse é o tempo em que o segundo homem, agora a pé, anda 18-3x.
Então o tempo total são as duas horas andadas pela bicicleta (ou segundo homem) mais o caminhado pelo primeiro homem
1. para o mesmo intervalo de tempo a bicicleta anda o triplo do homem a pé.
No diagrama a bicicleta chega ao ponto de retorno (3x) enquanto o homem alcança a posição x. Deslocam-se, a partir daí um ao encontro do outro e esse encontro se dá na posição 3x/2 (fácil de calcular).
Desde o ponto de encontro, até chegar em B a bicicleta anda:
e para isso gasta, portanto, 2 horas. Esse é o tempo em que o segundo homem, agora a pé, anda 18-3x.
Então o tempo total são as duas horas andadas pela bicicleta (ou segundo homem) mais o caminhado pelo primeiro homem
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática escalar
Obrigado Euclides!
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinemática Escalar-03
» Cinemática Escalar
» Cinemática escalar - UEL/PR
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar
» Cinemática escalar - UEL/PR
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos