UNIFEI 2006
2 participantes
Página 1 de 1
UNIFEI 2006
Considere duas placas planas, paralelas, separadas por uma distância d e com cargas +Q e -Q, respectivamente. Suponha que num determinado instante sejam simultaneamente libertados, na região entre as placas, um elétron da placa negativa e um próton da placa positiva. Calcule a razão entre as velocidades das duas partículas no instante em que atingem as placas opostas. Considere a massa do próton igual a 1600 vezes maior que a do elétron e que possam ser desprezadas as forças gravitacionais. Considere ainda que as cargas do elétron ou do próton, em módulo, sejam desprezíveis quando comparadas a Q.
juhkuz- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/05/2015
Idade : 27
Localização : Sorocaba-SP
Re: UNIFEI 2006
Entre as placas temos um campo elétrico uniforme E.
Seja e a carga (em módulo) do próton e do elétron
Forças atuando no próton e no elétron:
Fp = e.E ---> mp.ap = e.E ---> ap = e.E/mp ---> I
Fe = e.E ---> me.ae = e.E ---> ae = e.E/me ---> II
II : I ---> ae/ap = mp/me ---> ae/ap = 1600
Vp² = 2.ap.d ---> III
Ve² = 2.ae.d ---> IV
IV : III ---> Ve²/Vp² = ae/ap ---> (Ve/Vp)² = 1600 ---> Ve/Vp = 40
Seja e a carga (em módulo) do próton e do elétron
Forças atuando no próton e no elétron:
Fp = e.E ---> mp.ap = e.E ---> ap = e.E/mp ---> I
Fe = e.E ---> me.ae = e.E ---> ae = e.E/me ---> II
II : I ---> ae/ap = mp/me ---> ae/ap = 1600
Vp² = 2.ap.d ---> III
Ve² = 2.ae.d ---> IV
IV : III ---> Ve²/Vp² = ae/ap ---> (Ve/Vp)² = 1600 ---> Ve/Vp = 40
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
AlissonGomesipichana gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|