planos e intersecções
2 participantes
Página 1 de 1
planos e intersecções
Sejam p1(-1,0,1) q1(0,2,4) p2( 0,1,0) q2 (2,4,1) p3(5,4,3) q3 (2,-1,-1) pontos no espaço.O plano P é paralelo aos vetores p1q1,p2q2,,p3q3 (verifique que esses sao coplanares) e passa pelo ponto (0,1,0).O vetor (1,-1,5) é um vetor diretor da reta R que passa pelo ponto (0,1,5).O plano p' contém a reta R e o ponto (2,2,10).Mostre que a intersecção dos planos P e P' é uma reta e procure uma descrição paramétrica dessa reta.
não ha resposta
não ha resposta
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: planos e intersecções
A(-1,0,1), B(0,2,4), C( 0,1,0), D(2,4,1), E(5,4,3), F(2,-1,-1)
------------------------------------------------------------
AB = (1,2,3) CD = (2,3,1) EF = (-3,-5,-4)
Se o produto misto de AB,CD e EF for igual a zero, eles são coplanares
(AB,CD,EF) = 0 --> são coplanares
Para encontrar o vetor normal ao plano que possui os vetores AB,CD e EF, devemos fazer o produto vetorial entre AB e CD
ABxCD = ( -7 , 5 , -1 ) = n1
O plano será algo próximo de
-7x +5y -z + d = 0
Utilizando um ponto conhecido (-1,0,1)
7 - 1 + d = 0
d = -6
: 7x -5y + z + 6 = 0
--------------------------------
v1 = (1,-1,5), P1(0,1,5), P2(2,2,10), v2 = P1P2 = (2,1,5)
Vetor normal ao plano será determinado fazendo o produto vetorial entre v1 e v2
v1xv2 = ( -10,5,3 ) = n2
O plano será algo próximo de
-10x + 5y + 3z +d = 0
Utilizando um ponto do plano, P1(0,1,5)
5 +15 + d = 0
d = -20
: 10x - 5y - 3z +20 = 0
-----------------------------
Para determinar um ponto da reta, devemos fazer x = 0 nas equações do plano
-5y + z = -6
-5y - 3z = -20
Resolvendo o sistema
z = 7/2 e y = 19/10 ---> W( 0, 19/10, 7/2)
-----------------------------------
A intersecção dos plano é dado pelo produto vetorial do vetor normal à cada plano, resultando assim o vetor direto da reta
n1xn2 = (20,31,15) ---> finalmente, esse é o vetor diretor da reta r
x = 20t
r : y = 19/10 + 31t
z = 15 + (7/2)t
Confira as contas...
Um abraço!
------------------------------------------------------------
AB = (1,2,3) CD = (2,3,1) EF = (-3,-5,-4)
Se o produto misto de AB,CD e EF for igual a zero, eles são coplanares
(AB,CD,EF) = 0 --> são coplanares
Para encontrar o vetor normal ao plano que possui os vetores AB,CD e EF, devemos fazer o produto vetorial entre AB e CD
ABxCD = ( -7 , 5 , -1 ) = n1
O plano será algo próximo de
-7x +5y -z + d = 0
Utilizando um ponto conhecido (-1,0,1)
7 - 1 + d = 0
d = -6
: 7x -5y + z + 6 = 0
--------------------------------
v1 = (1,-1,5), P1(0,1,5), P2(2,2,10), v2 = P1P2 = (2,1,5)
Vetor normal ao plano será determinado fazendo o produto vetorial entre v1 e v2
v1xv2 = ( -10,5,3 ) = n2
O plano será algo próximo de
-10x + 5y + 3z +d = 0
Utilizando um ponto do plano, P1(0,1,5)
5 +15 + d = 0
d = -20
: 10x - 5y - 3z +20 = 0
-----------------------------
Para determinar um ponto da reta, devemos fazer x = 0 nas equações do plano
-5y + z = -6
-5y - 3z = -20
Resolvendo o sistema
z = 7/2 e y = 19/10 ---> W( 0, 19/10, 7/2)
-----------------------------------
A intersecção dos plano é dado pelo produto vetorial do vetor normal à cada plano, resultando assim o vetor direto da reta
n1xn2 = (20,31,15) ---> finalmente, esse é o vetor diretor da reta r
x = 20t
r : y = 19/10 + 31t
z = 15 + (7/2)t
Confira as contas...
Um abraço!
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» reta e plano intersecções-uel
» Nº de intersecções entre retas
» Número de intersecções de retas
» Geometria Analitica: Área das intersecções
» Intersecções e raízes de equação.
» Nº de intersecções entre retas
» Número de intersecções de retas
» Geometria Analitica: Área das intersecções
» Intersecções e raízes de equação.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos