PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pontos notáveis no triângulo

3 participantes

Ir para baixo

Pontos notáveis no triângulo Empty Pontos notáveis no triângulo

Mensagem por victorgarciarp Qui 24 Mar 2016, 18:26

No triângulo retângulo da figura, M é o ponto médio do lado BC, e BS é a bissetriz interna. A medida α, em graus, é:
Pontos notáveis no triângulo 12476869_996008103810201_1563516050_o

Resposta: 75´

victorgarciarp
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio Claro, SP, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis no triângulo Empty Re: Pontos notáveis no triângulo

Mensagem por Baltuilhe Qui 24 Mar 2016, 19:26

Boa tarde!

Sendo M ponto médio, segmentos AM=BM=MC. Então, temos que:
Triângulo ABC:
ângulos C=40º, A=90º, B=50º

Triângulo MAB:
ângulos B=50º, A=50º, M=80º

Triângulo BOM: (onde O é o ponto de interseção entre BS e AM:
ângulos M=80º, B=25º (bissetriz), então:
O+80+25=180
O=75º

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis no triângulo Empty Re: Pontos notáveis no triângulo

Mensagem por abelardo Qui 24 Mar 2016, 19:31

O ângulo B, do triângulo ABC, vale 50º. A mediana AM relativa ao ângulo reto tem a propriedade de ser igual aos segmentos que ela produz, BM=MC e BM=AM, logo o ângulo A, do triângulo ABM, vale 50º e o ângulo M, do mesmo triângulo, vale 80º. BS é bissetriz interna do ângulo B, logo, no triângulo B(alfa)M, B vale 25º. Então alfa=180º-80º-25º=75º
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis no triângulo Empty Re: Pontos notáveis no triângulo

Mensagem por victorgarciarp Qui 24 Mar 2016, 19:45

Não conhecia a propriedade que se a mediana parte de um ângulo reto ela divide a hipotenusa em dois segmentos iguais a ela.
Me ajudaram muito, obrigado! Boa tarde.

victorgarciarp
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio Claro, SP, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis no triângulo Empty Re: Pontos notáveis no triângulo

Mensagem por abelardo Qui 24 Mar 2016, 20:15

É fácil ver isso quando se imagina um triângulo retângulo inscrito numa circunferência, a hipotenusa é o diâmetro, logo a mediana divide-o ao meio e ela também é o raio.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pontos notáveis no triângulo Empty Re: Pontos notáveis no triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos