Pontos notáveis do triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos notáveis do triângulo
Considere o triângulo isósceles da figura a seguir com lados AB=AC=a, BC=b e altura AH=c. Seja O o circuncentro e I o incentro do triângulo, determine a distância entre O e I em função de a, b e c.
Gabarito : OI = (2ac/2a+b)-(a²/2c)
Gabarito : OI = (2ac/2a+b)-(a²/2c)
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Pontos notáveis do triângulo
Última edição por Medeiros em Qua 14 Set 2016, 02:22, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : feito anotação em vermelho.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pontos notáveis do triângulo
Agradeço pela resolução do exercícios Medeiros! Já compreendo que o o circuncentro estabelece o raio da circunferência circunscrita ao triângulo ABC e o Incentro, o raio da circunferência inscrita. Entretanto, não consegui entender de onde partiu as relações que você estabeleceu entre os segmentos do triângulo.
Não entendi os seguintes passos:
(bc/2)=(a²b/4R) e como perceber que OI=r=bc/(2a+b)
Não entendi os seguintes passos:
(bc/2)=(a²b/4R) e como perceber que OI=r=bc/(2a+b)
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Pontos notáveis do triângulo
1)
a área do triângulo ABC pode ser calculada por:
(a) S = b*c/2
(b) S = a.b.c/(4R) , onde [a, b, c] são os lados e R o raio da circunferência circunscrita.
Ora, este triângulo tem dois lados a e um lado b, então a fórmula (b) fica
S = a.a.b/(4R) = a².b/(4R)
Como (a)=(b), pois tratamos da mesma área, podemos igualar as duas e obter R em função do restante.
2) OI=r=bc/(2a+b) <------ aqui tem um erro meu e vou corrigir na figura acima. Mas o raciocínio está correto e as passagens e contas também. É um "erro de apontamento", eu já tinha terminado e resolvi deixar melhor indicado para facilitar a compreensão mas na pressa fui descuidado.
A área do triângulo também pode ser obtida por
(c) S = p.r , onde p é o semiperímetro e r é o raio da circunferência inscrita.
Para este triângulo, p = (a+a+b)/2 = (2a+b)/2.
Novamente, (a)=(c) obtemos r em função dos outros parâmetros dados.
Mas r = IH
.:. OI = OH - r ------> OI = c - R - r
As fórmulas citadas em (b) e (c) são encontradas, demonstradas, nos livros de geometria do ensino médio e devem constar do cabedal do estudante.
a área do triângulo ABC pode ser calculada por:
(a) S = b*c/2
(b) S = a.b.c/(4R) , onde [a, b, c] são os lados e R o raio da circunferência circunscrita.
Ora, este triângulo tem dois lados a e um lado b, então a fórmula (b) fica
S = a.a.b/(4R) = a².b/(4R)
Como (a)=(b), pois tratamos da mesma área, podemos igualar as duas e obter R em função do restante.
2) OI=r=bc/(2a+b) <------ aqui tem um erro meu e vou corrigir na figura acima. Mas o raciocínio está correto e as passagens e contas também. É um "erro de apontamento", eu já tinha terminado e resolvi deixar melhor indicado para facilitar a compreensão mas na pressa fui descuidado.
A área do triângulo também pode ser obtida por
(c) S = p.r , onde p é o semiperímetro e r é o raio da circunferência inscrita.
Para este triângulo, p = (a+a+b)/2 = (2a+b)/2.
Novamente, (a)=(c) obtemos r em função dos outros parâmetros dados.
Mas r = IH
.:. OI = OH - r ------> OI = c - R - r
As fórmulas citadas em (b) e (c) são encontradas, demonstradas, nos livros de geometria do ensino médio e devem constar do cabedal do estudante.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pontos notáveis do triângulo
Agradeço novamente Medeiros! Entendi todos os passos agora! A minha dificuldade residia principalmente em não enxergar os conceitos de área que você utilizou. Ainda não me aprofundei nesse assunto, mas já estarei mais atento em utilizar esses métodos que você demonstrou.
Muito obrigado, Abraço!
Muito obrigado, Abraço!
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos Notáveis em um Triângulo
» Pontos notáveis de um triangulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos Notáveis em um Triângulo
» Pontos notáveis de um triangulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos