Uerj- Lei de Hess
2 participantes
Página 1 de 1
Uerj- Lei de Hess
Acredito que já tem uns dois tópicos desta mesma questão, mas nenhum com a resposta conferindo com o gabarito...
Não sei como chegar a segunda equação, alguém pode ajudar?
Um dos processos de controle de dióxido de carbono em atmosferas artificiais consiste na utilização do hidróxido de lítio, que, após a hidratação, seguida de carbonatação, elimina o referido gás do ambiente. São apresentadas abaixo duas das três equações que descrevem esse processo.
Primeira etapa: LiOH (s) + H2O -> LiOH. H2O ∆Hfo= -14,5 kcal
Reação global: 2LiOH (s) +CO2(g) -> Li2CO3 (s) + H2O(g) ∆Hfo= -21,4kcal
Escreva a equação termoquímica correspondente à segunda etapa do processo descrito.
Não sei como chegar a segunda equação, alguém pode ajudar?
Um dos processos de controle de dióxido de carbono em atmosferas artificiais consiste na utilização do hidróxido de lítio, que, após a hidratação, seguida de carbonatação, elimina o referido gás do ambiente. São apresentadas abaixo duas das três equações que descrevem esse processo.
Primeira etapa: LiOH (s) + H2O -> LiOH. H2O ∆Hfo= -14,5 kcal
Reação global: 2LiOH (s) +CO2(g) -> Li2CO3 (s) + H2O(g) ∆Hfo= -21,4kcal
Escreva a equação termoquímica correspondente à segunda etapa do processo descrito.
- gabarito:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Uerj- Lei de Hess
Que legal, uma questão de Química um pouco diferente. Vamos ver:
Primeira etapa: LiOH + H2O ---> LiOH.H2O ∆Hf1 = -14,5 kcal
Reação global: 2LiOH + CO2 ---> Li2CO3 + H2O ∆Hfg = -21,4 kcal
Pela análise das reações, tem-se que a primeira reação deve ser multiplicada por dois (já que existem dois mols de LiOH nos reagentes da reação global), que 2LiOH.H2O e CO2 precisam ser reagentes (para que o primeiro cancele o produto da primeira reação e que o segundo adeque as reações de forma a totalizar os reagentes da reação global); e que Li2CO3 e 3H2O precisam ser produtos (para que o primeiro e o segundo adequem as reações de forma a totalizarem os produtos da reação global - tendo 3H2O cancelado 2H2O provenientes da primeira reação):
2LiOH +2H2O ---> 2LiOH.H2O
2LiOH.H2O + CO2 ---> Li2CO3 + 3H2O
________________________________
2LiOH + CO2 ---> Li2CO3 + H2O
Para descobrir ∆H basta fazer:
2∆Hf1 + ∆Hf2 = ∆Hfg ---> ∆Hf2 = ∆Hfg - 2∆Hf1 = -21,4 - 2*(-14,5) = +7,6 kcal
Primeira etapa: LiOH + H2O ---> LiOH.H2O ∆Hf1 = -14,5 kcal
Reação global: 2LiOH + CO2 ---> Li2CO3 + H2O ∆Hfg = -21,4 kcal
Pela análise das reações, tem-se que a primeira reação deve ser multiplicada por dois (já que existem dois mols de LiOH nos reagentes da reação global), que 2LiOH.H2O e CO2 precisam ser reagentes (para que o primeiro cancele o produto da primeira reação e que o segundo adeque as reações de forma a totalizar os reagentes da reação global); e que Li2CO3 e 3H2O precisam ser produtos (para que o primeiro e o segundo adequem as reações de forma a totalizarem os produtos da reação global - tendo 3H2O cancelado 2H2O provenientes da primeira reação):
2LiOH +
________________________________
2LiOH + CO2 ---> Li2CO3 + H2O
Para descobrir ∆H basta fazer:
2∆Hf1 + ∆Hf2 = ∆Hfg ---> ∆Hf2 = ∆Hfg - 2∆Hf1 = -21,4 - 2*(-14,5) = +7,6 kcal
Re: Uerj- Lei de Hess
Christian, porque estaria errado desta forma? Segue:
LiOH + H2O -> LiOH . H2O
2LiOH + CO2 -> Li2CO3 + H2O
___________________________
2LiOH+ CO2 -> Li2CO3 + H2O
Esse sinal de vezes (.) só pode ser cortado com um do mesmo?
Obrigada por resolver
LiOH +
___________________________
2LiOH+ CO2 -> Li2CO3 + H2O
Esse sinal de vezes (.) só pode ser cortado com um do mesmo?
Obrigada por resolver
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos