(UFTM - 2011) Entalpia
2 participantes
Página 1 de 1
(UFTM - 2011) Entalpia
(UFTM) Células a combustível são dispositivos que geram energia elétrica a partir da reação dos gases hidrogênio e oxigênio do ar. O gás hidrogênio, empregado para esta finalidade, pode ser obtido a partir da reforma catalítica do gás metano, que é a reação catalisada do metano com vapor d’água, gerando, ainda, monóxido de carbono como subproduto.
Dadas as reações de combustão,
CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(g) ΔHo = –890 kJ⋅mol–1
CO(g) + ½O2(g) → CO2(g) ΔHo = –284 kJ⋅mol–1
H2(g) + ½O2(g) → H2O(g) ΔHo = –241 kJ⋅mol–1,
e considerando que seus valores de entalpia não se alteram na temperatura de reação da reforma, pode-se afirmar que a energia envolvida na reforma de um mol de gás metano, em kJ, é igual a
(A) +117.
(B) +365.
(C) +471.
(D) –117.
(E) –365.
Resposta: A) +117
Dadas as reações de combustão,
CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(g) ΔHo = –890 kJ⋅mol–1
CO(g) + ½O2(g) → CO2(g) ΔHo = –284 kJ⋅mol–1
H2(g) + ½O2(g) → H2O(g) ΔHo = –241 kJ⋅mol–1,
e considerando que seus valores de entalpia não se alteram na temperatura de reação da reforma, pode-se afirmar que a energia envolvida na reforma de um mol de gás metano, em kJ, é igual a
(A) +117.
(B) +365.
(C) +471.
(D) –117.
(E) –365.
Resposta: A) +117
murilonves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/08/2010
Idade : 32
Localização : Goias
Re: (UFTM - 2011) Entalpia
Tendo em vista a lei de Hess, podemos obter:
Repare que segundo o enunciado "reforma catalítica do gás metano, que é a reação catalisada do metano com vapor d’água, gerando, ainda, monóxido de carbono como subproduto". Por isso, as reações foram "rearranjadas" dessa forma. Veja que o CO deverá ser subproduto e a terceira reação foi multiplicada por 3 a fim de "elimar" o O2(g).
Somando tudo:
Repare que segundo o enunciado "reforma catalítica do gás metano, que é a reação catalisada do metano com vapor d’água, gerando, ainda, monóxido de carbono como subproduto". Por isso, as reações foram "rearranjadas" dessa forma. Veja que o CO deverá ser subproduto e a terceira reação foi multiplicada por 3 a fim de "elimar" o O2(g).
Somando tudo:
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» UFTM 2011
» Propriedades Periódicas - UFTM 2011
» (Uftm 2011) Em um béquer, sob agitação consta
» Exercício UFTM 2011/Inverno sobre Potência.
» Duvida Função-polinomio Vestibular UFTM 2011 inverno
» Propriedades Periódicas - UFTM 2011
» (Uftm 2011) Em um béquer, sob agitação consta
» Exercício UFTM 2011/Inverno sobre Potência.
» Duvida Função-polinomio Vestibular UFTM 2011 inverno
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos