Geometria Plana - SN
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - SN
Sistema COC: Uma artesã montou um painel, ilustrado pela figura 1, com azulejos quadrados como o representado na figura 2, sendo que a região sombreada indica a parte colorida desse azulejo.
Última edição por caiocal em Qua 09 Mar 2016, 21:08, editado 1 vez(es)
caiocal- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 29
Localização : sp
Re: Geometria Plana - SN
caiocal
Sua postagem está em desacordo com a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser obrigatoriamente digitado (as figuras podem permanecer).
Por favor EDIT sua mensagem, digitando o texto
Sua postagem está em desacordo com a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser obrigatoriamente digitado (as figuras podem permanecer).
Por favor EDIT sua mensagem, digitando o texto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - SN
Caiocal,
você não digitou todo o enunciado conforme as regras do fórum, apenas o primeiro parágrafo. Tente se atentar mais ao regulamento antes de digitar.
Além disso, sobre a questão, note que o quadrado ABCD tem lado igual a (5cm).6 = 30cm, logo, S(ABCD) = (30cm)² = 900cm², onde S(P) denota a área de um polígono P qualquer.
Só observando as alternativas, sem fazer contas explicitamente, apenas a alternativa E poderia ser a resposta, pois todas as outras resultam numa área superior a 900cm², o que é um absurdo, dado que a área pedida é necessariamente menor do que S(ABCD).
Você pode supor pi = 3 e testar nas alternativas, verificando que apenas a E é menor do que 900cm². Como, na verdade, pi é maior do que 3, certamente o resultado seria ainda maior do que o valor máximo de 900cm² da área de ABCD:
A:300.(3+12) > 900
B:300(4+9) > 900
C:400(15) > 900
D:400(13) > 900
E: 300(1+1) < 900, logo, apenas essa alternativa seria possível.
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 28
Localização : São José do Rio Preto
Re: Geometria Plana - SN
Acho que não. Vamos fazer as contas:
Sejam:
S = área colorida de apenas um azulejo
Sp = área do painel --> Sp = 12.S
Sq = área do quadrado OQPR
Sc = área de 3/4 da área do círculo menor
S = Sq + Sc ---> S = 10² + (3/4).pi.10² ---> S = 100 + 75.pi
Sp = 12.S ---> Sp = 12.(100 + 75.pi) ---> S = 1200 + 900.pi --->
S = 300.(4 + 3.pi) ---> Alternativa B
Sejam:
S = área colorida de apenas um azulejo
Sp = área do painel --> Sp = 12.S
Sq = área do quadrado OQPR
Sc = área de 3/4 da área do círculo menor
S = Sq + Sc ---> S = 10² + (3/4).pi.10² ---> S = 100 + 75.pi
Sp = 12.S ---> Sp = 12.(100 + 75.pi) ---> S = 1200 + 900.pi --->
S = 300.(4 + 3.pi) ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - SN
Realmente, mestre Elcio, meu erro (bobo, realmente) foi na interpretação do enunciado: entendi que a área desejada fosse a área colorida apenas no quadrado ABCD, sendo que era a área colorida em todo o painel.
Muito obrigado pela correção.
Muito obrigado pela correção.
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 28
Localização : São José do Rio Preto
Re: Geometria Plana - SN
Phantom escreveu:Realmente, mestre Elcio, meu erro (bobo, realmente) foi na interpretação do enunciado: entendi que a área desejada fosse a área colorida apenas no quadrado ABCD, sendo que era a área colorida em todo o painel.
Muito obrigado pela correção.
Errei pelo enunciado!!!!
Não percebi que era a área do painel todo, logo n multipliquei por 12!!
Está correto, obrigado!
caiocal- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 29
Localização : sp
Re: Geometria Plana - SN
Sobre o enuncido, creio que tem certos textos matemáticos que não ficam claros (para todos) por isso opitei pela imagem.
caiocal- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 29
Localização : sp
Re: Geometria Plana - SN
Phanton/caiocal
Eu já cometi, várias vezes, esta distração de ler rapidamente um enunciado e interpretar errado. Acontece!
Mas, no fórum é permitido errar!!! Já numa prova de concurso cometer um erro deste é fatal.
Por isto deve ficar claro, para os usuários do fórum que ainda sejam estudantes ou concurseiros, a importância que se deve dar à leitura e interpretação do enunciado. Deve-se sempre anotar logo abaixo do enunciado:
1) Todos os dados do enunciado, com as respetivas unidades.
2) Eleger um símbolo para a incógnita pedida (no caso foi Sp)
3) Eleger símbolos para outras incógnitas auxiliares (S, Sq, Sc)
4) Transformar unidades no SI, quando necessário
A partir dá é usar a "massa cinzenta" e fazer as contas
caiocal:
Seria melhor você ter escrito " ... por isso optei pela imagem." (e não "... por isso opitei pela imagem.")
Eu já cometi, várias vezes, esta distração de ler rapidamente um enunciado e interpretar errado. Acontece!
Mas, no fórum é permitido errar!!! Já numa prova de concurso cometer um erro deste é fatal.
Por isto deve ficar claro, para os usuários do fórum que ainda sejam estudantes ou concurseiros, a importância que se deve dar à leitura e interpretação do enunciado. Deve-se sempre anotar logo abaixo do enunciado:
1) Todos os dados do enunciado, com as respetivas unidades.
2) Eleger um símbolo para a incógnita pedida (no caso foi Sp)
3) Eleger símbolos para outras incógnitas auxiliares (S, Sq, Sc)
4) Transformar unidades no SI, quando necessário
A partir dá é usar a "massa cinzenta" e fazer as contas
caiocal:
Seria melhor você ter escrito " ... por isso optei pela imagem." (e não "... por isso opitei pela imagem.")
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» GEOMETRIA PLANA
» Geometria plana
» EN - Geometria Plana
» Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA
» Geometria plana
» EN - Geometria Plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|