Gravita- calculo de velocidade angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravita- calculo de velocidade angular
A terra tem velocidade angular igual a w0. Nos pólos a aceleração da gravidade é g0 = 10 m/s² e seu raio é R = 6,4*10^6 m. Qual o valor deveria ter a velocidade angular de rotação da Terra para que uma pessoa no equador deixasse de ter peso? Dê sua resposta em função de w0.
R = W = 17W0
R = W = 17W0
Natloc215- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 25
Localização : Bahia, Brasil
Re: Gravita- calculo de velocidade angular
O peso de um corpo na linha do Equador, levando-se em consideração a força centrífuga atuante sobre ele em via da rotação terrestre, é dado por:
P' = P - Fct
Fct = mv²/R
Fct = m(ωR)²/R
Fct = mω²R²/R
Fct = mω²R
P' = P - mω²R
mg' = mg - mω²R
g' = g - ω²R
Queremos que g' = 0:
g - ω'²R = 0
g = ω'²R
ω'² = g/R
ω' = √(g/R)
ω' = √(10/6,4x106)
ω' = 1,25x10-3 rad/s
Mas a velocidade angular da Terra é:
ω = 2π/T ≈ (2*3,14)/(60*60*24*365) = (6,28)/86400 ≈ 7,27x10-5 rad/s
Portanto:
ω'/ω = 1,25x10-3/(7,27x10-5) ≈ 17,19
ω' ≈ 17ω
P' = P - Fct
Fct = mv²/R
Fct = m(ωR)²/R
Fct = mω²R
P' = P - mω²R
g' = g - ω²R
Queremos que g' = 0:
g - ω'²R = 0
g = ω'²R
ω'² = g/R
ω' = √(g/R)
ω' = √(10/6,4x106)
ω' = 1,25x10-3 rad/s
Mas a velocidade angular da Terra é:
ω = 2π/T ≈ (2*3,14)/(60*60*24*365) = (6,28)/86400 ≈ 7,27x10-5 rad/s
Portanto:
ω'/ω = 1,25x10-3/(7,27x10-5) ≈ 17,19
ω' ≈ 17ω
Tópicos semelhantes
» Cálculo de velocidade angular
» Calculo da distancia e velocidade angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Velocidade angular
» velocidade angular
» Calculo da distancia e velocidade angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Velocidade angular
» velocidade angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos