Fuvest/Campo Elétrico
4 participantes
Página 1 de 1
Fuvest/Campo Elétrico
Duas placas metálicas horizontais estão submetidas a uma diferença de potencial constante V; entre as placas existe uma região R em que o campo elétrico é uniforme. A figura abaixo indica um corpúsculo de massa m e carga +q sendo projetado com velocidade Vo para o interior dessa região, sob ângulo teta de lançamento. Devido à ação simultânea do campo elétrico e do campo gravitacional, enquanto o corpúsculo estiver na região R, sua aceleração vetorial:
a) varia de ponto para ponto.
b) tem componente paralela às placas.
c) nunca pode ser nula.
d) é sempre paralela a Vo.
e) independe do ângulo teta.
Porque independe do angulo? O que acontece quando ela entra no campo que faz da alternativa "e" a correta?
Figura:
QUESTÃO 68: http://projetomedicina.com.br/site/attachments/article/628/fisica_eletrostatica_campo_eletrico_exercicios.pdf
a) varia de ponto para ponto.
b) tem componente paralela às placas.
c) nunca pode ser nula.
d) é sempre paralela a Vo.
e) independe do ângulo teta.
Porque independe do angulo? O que acontece quando ela entra no campo que faz da alternativa "e" a correta?
Figura:
QUESTÃO 68: http://projetomedicina.com.br/site/attachments/article/628/fisica_eletrostatica_campo_eletrico_exercicios.pdf
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
Re: Fuvest/Campo Elétrico
Para qualquer theta, tanto a força elétrica, quanto o peso da partícula serão sempre perpendiculares às placas. A carga positiva será atraída para a placa negativa.
Convidado- Convidado
Re: Fuvest/Campo Elétrico
Para a aceleração vetorial não haverá utilização de ângulo algum, Zé; isso se deve ao fato das forças atuarem perpendicularmente à esfera e ela poder mover-se livremente:
Eq - P = ma ---> a = (Eq - mg)/m
Através do lançamento oblíquo obtido quando da entrada da esfera na região R em questão poderemos notar melhor o que você está confundindo, OK? Vamos supor, então, que Fe (qE) seja superior a P (dessa forma, Vx remanesce constante e Vy aumenta ao longo do tempo):
V0cosθ = V0x
V0senθ = V0y
Vy = V0y + ma
Vy = V0senθ +m(Eq - mg)/m
Vy = V0senθ + Eq - mg
Veja bem: é um simples lançamento oblíquo, onde a única característica do movimento dependente de θ é a velocidade no eixo das ordenadas; e é exatamente nesse ponto que você está confundindo tudo - aceleração com velocidade no eixo y.
Eq - P = ma ---> a = (Eq - mg)/m
Através do lançamento oblíquo obtido quando da entrada da esfera na região R em questão poderemos notar melhor o que você está confundindo, OK? Vamos supor, então, que Fe (qE) seja superior a P (dessa forma, Vx remanesce constante e Vy aumenta ao longo do tempo):
V0cosθ = V0x
V0senθ = V0y
Vy = V0y + ma
Vy = V0senθ +
Vy = V0senθ + Eq - mg
Veja bem: é um simples lançamento oblíquo, onde a única característica do movimento dependente de θ é a velocidade no eixo das ordenadas; e é exatamente nesse ponto que você está confundindo tudo - aceleração com velocidade no eixo y.
Re: Fuvest/Campo Elétrico
Obrigado Caio!
Valeu Christian, era exatamente o que eu precisava... abraço
Valeu Christian, era exatamente o que eu precisava... abraço
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
Re: Fuvest/Campo Elétrico
pessoal, nessa questão eu justifiquei os itens incorretos do seguinte modo:
a) por estar numa região de CEU, a aceleração vetorial é constante, logo, não varia de ponto para ponto;
b) é perpendicular às placas, pois tem sentido de aproximação com a placa carregada negativamente (a placa superior);
c) como justificar como sendo errada ?
d) como justificar como sendo errada ?
e) já justificada pelos amigos acima.
a aceleração vetorial terá mesmo sentido da força elétrica Fe, isto é, vertical com sentido para a placa negativa ?
a) por estar numa região de CEU, a aceleração vetorial é constante, logo, não varia de ponto para ponto;
b) é perpendicular às placas, pois tem sentido de aproximação com a placa carregada negativamente (a placa superior);
c) como justificar como sendo errada ?
d) como justificar como sendo errada ?
e) já justificada pelos amigos acima.
a aceleração vetorial terá mesmo sentido da força elétrica Fe, isto é, vertical com sentido para a placa negativa ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest/Campo Elétrico
Não sabemos se a força elétrica F (vertical, para cima) é maior, igual ou menor que o peso P (vertical, para baixo), logo, não sabemos nem o módulo nem o sentido da força resultante:
Se F > P ---> aceleração vertical com sentido para cima
Se F < P ---> aceleração vertical com sentido para baixo
Se F = P ---> resultante nula e aceleração nula ---> c) seria falsa
d) Falsa, pois, se houver aceleração, será vertical e não com direção inclinada de Vo
Se F > P ---> aceleração vertical com sentido para cima
Se F < P ---> aceleração vertical com sentido para baixo
Se F = P ---> resultante nula e aceleração nula ---> c) seria falsa
d) Falsa, pois, se houver aceleração, será vertical e não com direção inclinada de Vo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest/Campo Elétrico
muito obrigado, Mestre!!! bem interessante a questão, não ?!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico FUVEST
» (Fuvest - SP) Campo elétrico
» FUVEST Campo Elétrico
» (Fuvest-98) - Campo Eletrico
» (Fuvest-SP) Campo Elétrico
» (Fuvest - SP) Campo elétrico
» FUVEST Campo Elétrico
» (Fuvest-98) - Campo Eletrico
» (Fuvest-SP) Campo Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|