Duvida Complexos.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duvida Complexos.
Se z e w são dois números complexos quaisquer tais que |z|=|w|=1 e 1+zw≠0, determine se (z+w)/(1+zw) é real, imaginário ou imaginário puro.
Gabarito:
Tentei fazer pela forma trigonométrica, chamei z= cos a+isen a , w= cos b+isen b. Mas não consegui desenvolver muito. :/
Gabarito:
- Spoiler:
- real
Tentei fazer pela forma trigonométrica, chamei z= cos a+isen a , w= cos b+isen b. Mas não consegui desenvolver muito. :/
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida Complexos.
Tente fazer z = a + bi e w = c + di
|z| = |w| = 1 ---> |a + bi| = |c + di| = 1 ---> √(a² + b²) = √(c² + d²) = 1 --->
a² + b² = 1 ---> c² + d² = 1 ---> I
[z + w]/[1 + z.w] = [(a + bi) + (c + di)]/[1 + (a + bi).(c + di)]
Numerador = (a + c) + (b + d).i
Denominador: desenvolva e chegue em x + yi
Multiplique numerador e denominador pelo conjugado x - yi
Simplifique e use as equações I
É trabalhoso
Outro modo é escolher z e w, por exemplo:
z = 1/2 + i.√3/2 ------> z = cos60º + i.sen60º
w = √3/2 + (1/2).i ---> w = cos30º+ i.sen30º
Agora você pode fazer pela fórmula trigonométrica
|z| = |w| = 1 ---> |a + bi| = |c + di| = 1 ---> √(a² + b²) = √(c² + d²) = 1 --->
a² + b² = 1 ---> c² + d² = 1 ---> I
[z + w]/[1 + z.w] = [(a + bi) + (c + di)]/[1 + (a + bi).(c + di)]
Numerador = (a + c) + (b + d).i
Denominador: desenvolva e chegue em x + yi
Multiplique numerador e denominador pelo conjugado x - yi
Simplifique e use as equações I
É trabalhoso
Outro modo é escolher z e w, por exemplo:
z = 1/2 + i.√3/2 ------> z = cos60º + i.sen60º
w = √3/2 + (1/2).i ---> w = cos30º+ i.sen30º
Agora você pode fazer pela fórmula trigonométrica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida Complexos.
Meu irmão me deu uma dica que, quando |z|=|w|=1, w é conjugado de z. Fazendo, z = a + bi e w = a - bi, chega-se a: (2a)/(1+a²+b²), que é um numero real. Batendo com o gabarito.
Mas estou com dificuldade para provar se é verdade ou não essa propriedade. Alguma ideia ?
Mas estou com dificuldade para provar se é verdade ou não essa propriedade. Alguma ideia ?
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida Complexos.
Não vale sempre. Veja o exemplo que eu dei na minha mesagem:
z = 1/2 + i.√3/2 ------> |z| = 1
w = √3/2 + (1/2).i ---> |w| = 1
Note que z e w NÃO são conjugados, mas tem o mesmo módulo 1
Assim, o que se pode garantir é:
1) Dois números complexos conjugados tem o mesmo módulo.
2) Existem infinitos números complexos NÃO conjugados z, w que podem ter o mesmo módulo:
z = a + bi ---> w = c + di ---> Para se ter |z| = |w| , basta que a² + b² = c² + d²
Assim, quando você provou para z, w conjugados, provou apenas para um caso particular.
z = 1/2 + i.√3/2 ------> |z| = 1
w = √3/2 + (1/2).i ---> |w| = 1
Note que z e w NÃO são conjugados, mas tem o mesmo módulo 1
Assim, o que se pode garantir é:
1) Dois números complexos conjugados tem o mesmo módulo.
2) Existem infinitos números complexos NÃO conjugados z, w que podem ter o mesmo módulo:
z = a + bi ---> w = c + di ---> Para se ter |z| = |w| , basta que a² + b² = c² + d²
Assim, quando você provou para z, w conjugados, provou apenas para um caso particular.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida Complexos.
tentei pelo método algébrico, mas fica muito inviável no numerador, porque multiplicando pelo conjugado, tem-se:
((a+c) +i(d+b)).((1+ac+db)-i(d+b))
Eu fiz isso, embora possa ter errado algum processo, ainda sim, muito inviável.
Essa é a questão do F.M.E 6, N° 57. Peguei aqui do fórum o pdf com as resoluções (agradeço muito), a da 57 está pela forma trigonométrica, mas tem uma parte que eu não entendi oque ele fez, segue abaixo:
Entendi perfeitamente a resolução, mas quando chega na linha sublinhada em vermelho, reconheço a identidade: 1+cos(a+b) = 2cos(a+b)/2,
mas não entendi como ele desenvolveu:
isen(a+b)
para chegar em:
2isen(a+b)/2.cos(a+b)/2
:/ teria como me explicar ?
((a+c) +i(d+b)).((1+ac+db)-i(d+b))
Eu fiz isso, embora possa ter errado algum processo, ainda sim, muito inviável.
Essa é a questão do F.M.E 6, N° 57. Peguei aqui do fórum o pdf com as resoluções (agradeço muito), a da 57 está pela forma trigonométrica, mas tem uma parte que eu não entendi oque ele fez, segue abaixo:
Entendi perfeitamente a resolução, mas quando chega na linha sublinhada em vermelho, reconheço a identidade: 1+cos(a+b) = 2cos(a+b)/2,
mas não entendi como ele desenvolveu:
isen(a+b)
para chegar em:
2isen(a+b)/2.cos(a+b)/2
:/ teria como me explicar ?
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida Complexos.
BallaHalls
A explicação para a linha vermelha é muito simples: Basta lembrar das fórmulas básicas:
cos(x - y) = cosx.cosy + senx.seny
sen(x + y) = senx.cosy + seny.cosx
fazendo x = α e y = β
cos(α - β) = cosα.cosβ + senα.senβ
sen(α + β) = senα.cosβ + senα.cosβ
A passagem seguinte ele aplicou novamente prostaférese, que ele já tinha aplicado na 5ª linha:
senα + senβ = 2.sen[(α + β)/2].cos[(α - β)/2]
A explicação para a linha vermelha é muito simples: Basta lembrar das fórmulas básicas:
cos(x - y) = cosx.cosy + senx.seny
sen(x + y) = senx.cosy + seny.cosx
fazendo x = α e y = β
cos(α - β) = cosα.cosβ + senα.senβ
sen(α + β) = senα.cosβ + senα.cosβ
A passagem seguinte ele aplicou novamente prostaférese, que ele já tinha aplicado na 5ª linha:
senα + senβ = 2.sen[(α + β)/2].cos[(α - β)/2]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida Complexos.
Sim, mas oque eu não entendi é que:
sen(x + y) = senx.cosy + seny.cosx(I)
sen(x - y) = senx.cosy - seny.cosx(II)
Somando (I)+(II) =
sen(a+b) + sen(a-b) = 2.sen(a).cos(b)(III)
Sendo: (x+y) = a ; (x-y) = b
Tem-se que: x = (a+b)/2 e que y = (a-b)/2
Substituindo em (III), temos:
sen(a) + sen(b) = 2(sen(a+b)/2.cos(a-b)/2)
Mas até onde eu consegui entender na linha sublinhada, ele fez: sen(a+b) = sen(a)+sen(b) = 2(sen(a+b)/2.cos(a-b)/2)
sen(x + y) = senx.cosy + seny.cosx(I)
sen(x - y) = senx.cosy - seny.cosx(II)
Somando (I)+(II) =
sen(a+b) + sen(a-b) = 2.sen(a).cos(b)(III)
Sendo: (x+y) = a ; (x-y) = b
Tem-se que: x = (a+b)/2 e que y = (a-b)/2
Substituindo em (III), temos:
sen(a) + sen(b) = 2(sen(a+b)/2.cos(a-b)/2)
Mas até onde eu consegui entender na linha sublinhada, ele fez: sen(a+b) = sen(a)+sen(b) = 2(sen(a+b)/2.cos(a-b)/2)
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Tópicos semelhantes
» duvida complexos
» Dúvida em complexos
» Dúvida - Números complexos
» Dúvida Números complexos
» Dúvida em Números Complexos
» Dúvida em complexos
» Dúvida - Números complexos
» Dúvida Números complexos
» Dúvida em Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos