Dúvida- transformação linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida- transformação linear
Boa noite pessoal, gostaria que me ajudassem, se possível, na seguinte questão:
Mostre se a seguinte função é aplicação linear
a) k: P2 ---> P3 (polinomios de grau 2 e 3 respectivamente)
ax²+bx+c |----> ax³+bx²+cx
Mostre se a seguinte função é aplicação linear
a) k: P2 ---> P3 (polinomios de grau 2 e 3 respectivamente)
ax²+bx+c |----> ax³+bx²+cx
carvalhoalvesyan- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/09/2014
Idade : 28
Localização : Brasília, Distrito Federal e Brasil
Re: Dúvida- transformação linear
Seja U e V dois vetores do espaço vetorial P2, a qual a transformação linear T está a ser aplicada para P3. Além disso, P2 e P3 têm o mesmo corpo, podendo ser reais ou complexos. Para que a transformação seja linear, precisamos que
i)T(X+Y)=T(X)+T(Y)
ii) T(\alpha X)=\alpha T(X)
Nossa aplicação se resume em
T(c,b,a)=(0,c,b,a),
onde (c,b,a) é o polinômio em P2 e (0,c,b,a) sua transformação em P3.
Seja X=(c,b,a) e Y=(f,e,d), vejamos então:
T(X+Y)=T(c+f,b+e,a+d)=(0,c+f,b+e,a+d)
T(X+Y)=(0,c,b,a)+(0,f,e,d)=T(X)+T(Y)
OK!!
Seja\alpha um escalar qualquer, então:
T(\alpha X)=(0,\alpha c,\alpha b,\alpha a)=\alpha(0,c,b,a)
T(\alpha X)=\alpha T(X)
OK!!
Com as duas operações definidas, temos que T é sim uma transformação linear.
i)
ii)
Nossa aplicação se resume em
T(c,b,a)=(0,c,b,a),
onde (c,b,a) é o polinômio em P2 e (0,c,b,a) sua transformação em P3.
Seja X=(c,b,a) e Y=(f,e,d), vejamos então:
OK!!
Seja
OK!!
Com as duas operações definidas, temos que T é sim uma transformação linear.
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Dúvida Exercício Transformação Linear
» Duvida de Álgebra Linear Transformação linea
» ALBEGRA LINEAR, transformação linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Transformação linear
» Duvida de Álgebra Linear Transformação linea
» ALBEGRA LINEAR, transformação linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Transformação linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos